Транзит российского газа через Украину должен сохраниться даже в случае завершения строительства и ввода в эксплуатацию трубопровода "Северный поток – 2". С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Владимиром Зеленским.

"Мы хотим, чтобы остался транзит газа через Украину. И в будущем для нас Украина останется транзитной страной даже в том случае, если будет завершено строительство "Северного потока – 2". С украинской стороны здесь есть большие опасения. Мы всерьез их воспринимаем", – отметила Меркель.

Запуск Северного потока – 2 приведет к росту тарифов: к чему готовиться украинцам

По ее словам, эту тему она будет обсуждать во время своего визита в США.

Со своей стороны, Зеленский подчеркнул, что вопрос реализации "Северного потока – 2" должен рассматриваться на встрече в нормандском формате вместе с представителями Германии и Франции, поскольку он является важной составляющей безопасности Украины.

"Я считаю, что вопрос "Северного потока – 2" – и сказал об этом откровенно госпоже Меркель – мы все должны рассматривать с Германией, и с Францией, и с другими участниками нормандского формата, поскольку это неотъемлемый вопрос безопасности в Украине", – рассказал президент.

Также он отметил, что на данном этапе транспортировка газа в Европу через Украину является сдерживающим фактором, а запуск "Северного потока – 2" представляет потенциальную угрозу безопасности во всем регионе.

Северный поток – 2 и транзит газа. В правительстве Германии прокомментировали будущее Украины

Ранее генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что работы по строительству газопровода "Северный поток – 2" завершатся этим летом. По состоянию на середину июля магистраль завершена на 98%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 зеленский транзит газа ангела меркель
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 57