В ближайшее время Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ) совместно с Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) должны принять решение по достаточно щекотливому для отечественной металлургии вопросу – а именно допускать на украинский рынок стальные прутки импортного происхождения или нет.

Как ранее писал UBR, соответствующее антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину горячекатаных прутков из углеродистой и легированных сталей (используются в строительстве, машиностроении, метизной промышленности) происхождением из Беларуси и Молдовы было начато МКМТ по предъявлению МЭРТ 2 июля 2018 года. Инициатором расследования выступило ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – в его жалобе говорится о демпинговом импорте со стороны белорусских и молдавских предприятий-конкурентов, который нанес ощутимый ущерб «Криворожстали».

Расследование неоднократно продлевалось; максимальные полтора года, определенные законодательством для такого рода расследований, истекают в новогоднюю ночь – 1 января 2020 года.

По информации источника, близкого к МЭРТ, решение по данному делу уже практически принято: подарок под новогоднюю елку в виде введения новых антидемпинговых пошлин (которые сведут на нет присутствие на украинском рынке иностранных конкурентов) должны получить собственники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Кроме того, как недавно стало известно, главное предприятие Кривого Рога находится на особом контроле первых лиц партии власти, а все щекотливые вопросы по нему согласовываются с руководством фракции «Слуга народа». 

Рынок на троих 

В распоряжении редакции UBR оказалась неконфиденциальная версия комментариев участников рынка, которые они предоставили в рамках антидемпингового расследования. В свете этого документа запланированная победа АМКР выглядит не так однозначно, как это хотят представить.

Начнем с того, что украинский рынок поставок горячекатаных прутков в настоящее время распределен между ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (основной игрок), ПАО «Днепровский металлургический комбинат», Белорусским металлургическим заводом (БМЗ) и Молдавским металлургическим заводом (ММЗ).

Еще два предприятия оказались на неподконтрольной Украине территории «ДНР» (их географический статус не позволяет обеспечивать поставки на украинский рынок, если говорить о контролируемой территории) – это ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (в т.ч. его структурное подразделение ОАО «Макеевский металлургический завод») и ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод».

Пока неясно, сможет ли ПАО «Днепровский металлургический комбинат» вообще продолжать производство прутков. Дело в том, что боевые действия в зоне ООС негативным образом повлияли на это предприятие: оно неоднократно останавливало производство из-за отсутствия коксующегося угля (поставлялся с неподконтрольной Украине территории), а также недостатка оборотных средств; сейчас предприятие простаивает.

Таким образом, поставки на украинский рынок в настоящее время обеспечивают три предприятия: «АрселорМиттал Кривой Рог» («Криворожсталь»), Белорусский металлургический завод и Молдавский металлургический завод.

По данным Государственного НИИ Информатизации и Моделирования Экономики, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» фактически является монополистом и практически полностью обеспечивает поставки горячекатаных прутков на внутренний рынок Украины, тогда как доля импорта из Беларуси и Молдовы на украинском рынке минимальна.

В частности, компания «АВ Металл Груп» в своих комментариях к материалам антидемпингового расследования уточняет, что в разные периоды с начала 2013 года доля импорта горячекатаных прутков из Беларуси в потреблении колебалась в пределах 0,06-2,58%, иногда возрастая максимум до 4,68%, а доля импорта из Молдовы составляла 0,25-0,56%, иногда повышаясь максимум до 8,12%.

Таким образом, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает доминирующее положение на украинском рынке прутков. По официальной информации, в частности по данным ОП «Укрметаллургпром», доля комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» на рынке металлопроката Украины давно превысила порог в 35% – таким образом, предприятие является классическим монополистом (а значит, к нему в любой момент могут быть применены антимонопольные санкции со стороны АМКУ).

Вскоре монопольное положение АМКР еще более укрепится – летом 2019 года на предприятии был введен в строй мелкосортный стан 250-4 во II сортопрокатном цехе (объем инвестиций – более $50 млн.), а в октябре были начаты его испытания. Таким образом, новый мелкосортный стан, который специализируется на производстве горячекатаных прутков, вскоре начнет полноценную работу. Его плановая мощность составляет 1,05 млн т продукции в год, таким образом производственные мощности АМКР по прокату увеличатся ориентировочно на 15%. Вероятно, именно поэтому для АМКР так важно избавить рынок от конкурентов в лице БМЗ и ММЗ. 

Потребители и импортеры против монополии 

Все участники рынка в доступной для ознакомления неконфиденциальной версии комментариев к материалам антидемпингового расследования утверждают практически одно и то же: если Межведомственная комиссия по международной торговле удовлетворит требование АМКР о повышении пошлин, то стоимость прутков на внутреннем рынке возрастет, что в свою очередь негативно отразится на многих отраслях.

По мнению ряда импортеров и потребителей (ООО «АВ Металл Груп», ООО «Альтаир-Д», ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», ООО «Нейл», ЧАО «Днепрометиз»), применение антидемпинговых мер в части импорта прутков приведет к закрытию альтернативных источников поставок прутков (что может привести даже к дефициту на рынке Украины), полной монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а также повышению себестоимости производства перерабатывающей отрасли.

В результате введения антидемпинговых мер относительно импорта прутков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» может остаться единственным их поставщиком в Украине. Потребители прутков (ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», ЧАО «Днепрометиз», ООО «Нейл») в своих комментариях высказывают опасение, что усиление монопольного положения «Криворожстали» приведет к злоупотреблениям (включая искусственное завышение цен в одностороннем порядке, безапелляционное навязывание своих условий покупателям по срокам поставок, условиям оплаты и т.д.).

Таким образом, если в Украине будут введены антидемпинговые меры в отношении импорта, единственным поставщиком прутков в Украине фактически останется ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Такая ситуация вызовет ряд проблем и рисков для потребителей, основными из которых являются монополизация рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и угроза дефицита прутков.

В ООО «АВ Металл Груп» (импортер прутков) опасаются, что введение антидемпинговых мер станет причиной абсолютной монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – это даст предприятию возможность повышать цены, а также диктовать в одностороннем порядке условия продажи и поставок. Более того, есть все основания полагать, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет злоупотреблять монопольным положением на рынке, учитывая ряд обстоятельств в прошлом. «Так, в течение 3 квартала 2017 года ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оставалось единственным производителем прутков, за это время оно нарастило собственные объемы продаж прутков на 5,7% по сравнению с целым 2013 годом, даже несмотря на общее падение спроса на рынке на 60,7%» – уточняют в ООО «АВ Металл Груп».

Кроме того, по данным ООО «АВ Металл Груп», АМКР искусственно завышал цены на прутки на внутреннем рынке. При этом, цена продажи прутков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на экспорт (FOB Черное море, без НДС) была значительно ниже, чем цена на внутреннем рынке на условиях EXW, без НДС.

«Введение антидемпинговых мер в отношении импорта прутков приведет к полной монополизации рынка со стороны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», что приведет к значительным убыткам потребителей (промышленных предприятий), которые будут перенесены на конечных потребителей (вызовут повышение цен на готовую продукцию). Поэтому наличие конкурентоспособного импорта является одним из немногих способов влиять на ценообразование для украинских потребителей», –уверены в «АВ Металл Груп». Аналогичные комментарии звучат и от других украинских потребителей белорусского и молдавского заводов. 

И другие нюансы 

Если БМЗ и ММЗ действительно окажутся под санкциями, то пострадают в частности украинские предприятия ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», ЧАО «Днепрометиз», ООО «Нейл», которые являются потребителями продукции белорусского и молдавского заводов.

В своих официальных комментариях ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» и ООО «Нейл» намекают на недостаточно высокое качество продукции ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Кроме того, некоторые товарные позиции, поставляемые с ММЗ и БМЗ, украинский монополист вообще не производит.

«Введение антидемпинговых мер относительно импорта в Украину стальной катанки происхождением из Республики Беларусь и Республики Молдова лишит ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» поставщиков высококачественной продукции (особенно тех видов, которые не производятся в Украине или производится в ограниченном ассортименте по европейским стандартам), что в свою очередь может негативно отразиться на дальнейшей работе предприятия, – комментируют ситуацию на ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». – От качества поставляемого сырья зависит и качество конечной продукции, используемой в сферах народного хозяйства, где от качества зависит здоровье и безопасность людей, поэтому вопрос качества сырья становится еще более актуальным».

Кроме того, на рынке стран Евросоюза «Стальканат-Силур» является прямым конкурентом ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», таким образом, применение антидемпинговых мер по отношению к ММЗ и БМЗ ухудшит конкурентные позиции ЧАО «ПО «Стальканат-Силур».

«В этом случае ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» не сможет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями, и это приведет к утрате значительной части рынка предприятия и другим негативным последствиям. Так, например, поставки продукции в страны Европейского Союза занимают приблизительно 40% в общем объеме продаж по предприятию. Считаем, что в интересах государства необходимо обеспечить все условия для нормального функционирования и развития таких уникальных предприятий, которым является ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», – отмечается в заявлении «ПО «Стальканат-Силур».

Кроме всего прочего, в комментариях ООО «АВ Металл Груп» говорится, что в течение 2014-2017 годов у ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были проблемы с доступом к сырью, необходимому для производства прутков, и с их транспортировкой, что создает еще больший риск дефицита этой товарной группы на внутреннем рынке Украины.

Так, в 2014 году из-за прекращения производства коксующегося угля в зоне АТО с 2014 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» было вынуждено начать импортировать это сырье, что поставило под угрозу стабильное энергоснабжение предприятия и обеспечение сырьевыми материалами, необходимыми для производственной деятельности. Кроме проблем с доступом к сырью, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также имел значительные трудности с отгрузкой готовой продукции потребителям из-за отсутствия транспортных вагонов.

На ЧАО «Днепрометиз» (потребитель прутков) также обращают внимание на тот факт, что срывы сроков поставок со стороны АМКР неоднократно становились причиной остановки метизных предприятий Украины.

В этой ситуации участники рынка считают необходимым сохранять альтернативные источники поставок прутков на рынок Украины. Это позволит продолжать своевременно и в полной номенклатуре наполнять каналы сбыта и, как следствие, удовлетворять запросы различных групп конечных потребителей в Украине. 

Национальный интерес 

Импортеры и конечные потребители прутков в своих комментариях отмечают, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не предоставило в своей жалобе доказательств наличия причинно-следственной связи между демпинговым импортом, о наличии которого утверждает ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», и якобы причиненным ему вредом, наличие которого является обязательным для применения антидемпинговых мер.

Участники украинского рынка солидарны в том, что применение антидемпинговых мер по результатам расследования приведет к ограничению конкуренции на внутреннем рынке и к его окончательной монополизации со стороны основного игрока.

Для того, чтобы производители прутков могли конкурировать на рыночных условиях, не испытывая влияния ценовых искажений, необходимо сохранить альтернативные импортные источники поставок на рынок Украины.

В то же время импортеры и потребители прутков уверены, что неприменение антидемпинговых мер не навредит интересам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Это объясняется тем, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» практически полностью обеспечивает поставки прутков на внутренний рынок Украины, тогда как доля импорта из Беларуси и Молдовы в Украине на украинском рынке минимальна.

В то же время, по мнению потребителей прутков, введение новых антидемпинговых мер по отношению к белорусскому и молдавскому предприятиям противоречит национальным интересам Украины.

ЧАО «Днепрометиз» в своих официальных комментариях подчеркивает: введение антидемпинговых мер против БМЗ и ММЗ в отношении импортируемых прутков из углеродистой и легированных сталей станет причиной уменьшения объемов продаж конечной продукции ЧАО «Днепрометиз» и других потребителей, увеличению убыточности, сокращению персонала.

«Прекращение деятельности украинских потребителей из-за ограничения в их развитии и прекращение экспортных поставок не соответствует настоящим долгосрочным интересам отечественных производителей», – резюмируют на ЧАО «ПО «Стальканат-Силур».

Пока же участникам рынка остается лишь надеяться, что линия поведения МКМТ и МЭРТ по данному антидемпинговому расследованию будет соответствовать национальному интересу в самом широком понимании. Ведь формально расследование еще не завершено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металл импорт
Просмотров: 645