На конференции "Перспективы германо-украинских отношений в контексте политических и экономических изменений в обеих странах" 25 марта определены проекты по энергосбережению и расширению диалога между Востоком и Западом.

За истекшие десять лет с момента учреждения Германо-украинского форума сторонам удалось установить атмосферу доверия и заложить надежную основу для народной дипломатии, заявил 25 марта в Киеве глава этой организации, председатель ландтага земли Саксония-Анхальт Дитер Штайнекке (Dieter Steinecke). Как гражданин бывшей ГДР он выразил готовность передать свой опыт по трансформации посткоммунистической экономики и общества. В частности, под эгидой Германо-украинского форума на этот год запланирована реализация проекта по внедрению энергосбережения и реконструкции жилых домов в украинском городе Николаеве.

Со своей стороны, депутат Верховной рады от Партии регионов и глава Германо-украинского форума Анатолий Кинах назвал важным этапом двустороннего сотрудничества начало переговоров по прокладке межконтинентального транспортного коридора, который позволит осуществлять железнодорожные перевозки грузов из Германии через Польшу, Украину, Россию, Казахстан и далее до Китая. По словам Кинаха, в ближайшее время ожидается формирование трехсторонних германо-украино-российских рабочих групп с привлечением Казахстана под эгидой не только Германо-украинского, но и Германо-российского форумов.

Дитер Штайнекке выразил готовность помочь Украине и в подготовке к проведению Евро-2012. Также он пообещал поддержку со стороны Германо-украинского форума в реализации проекта проведения конференции мэров украинских и германских городов-побратимов на территории Германии для передачи опыта реконструкции городских зон и хозяйств по европейским стандартам.

Штайнекке подчеркнул, что как прежний бургомистр Магдебурга он считает очень полезным для украинских мэров опыт реконструкции многоквартирных жилых домов и улучшение их внешнего вида.

В области гуманитарного сотрудничества предусмотрена серия мероприятий по обмену опытом между украинскими и немецкими СМИ. Целью этих встреч, визитов и стажировок является предоставление большего количества информации об Украине в немецком информационном пространстве. Штайнекке заметил, что целью его нынешнего приезда на Украину также является ознакомление с настроениями людей после проведения в стране "свободных и прозрачных выборов президента".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина германия сотрудничество проекты
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1139