Украина и Россия сохраняют шанс разрешить вопрос долга в 3 млрд долл., выданного правительству Януковича в 2013 году, по которому объявлен мораторий на выплату, вне зала суда и при посредничестве Германии. Об этом сказала министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью Bloomberg, пишет УНИАН.

"Я думаю, что у нас сохраняется шанс достичь консенсуса вне суда с Россией, - цитирует Яресько Bloomberg. - У нас идет диалог, он существует на разных уровнях".

При этом, как отмечает агентство, Яресько вновь призвала Россию присоединиться к группе кредиторов, с которыми Украина достигла понимания по долговой операции.

Читайте также:

Как сообщалось, 18 декабря Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг в 3 млрд долл., а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила 3,58 млрд долл.

Долг в 3 млрд долл. был признан официальным долгом специальным решением ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда.

Выплаты по этим долгам остановились до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения.

Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года. Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг.

1 января 2016 года российская сторона заявила о начала судебного процесса против Украины по вопросу долга.

Вместе с тем, 13 января текущего года Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком России о принципах реструктуризации кредитов "Укравтодора" и государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля", которые были гарантированы государством.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд россия долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2872