В некоторых вопросах Украина сильно отстает от других стран по части реформирования налоговой системы. Но где-то мы впереди планеты всей. Например, такой системы блокировки налоговых накладных в мире нет. Мы можем делиться своим опытом.

«Италия в этом году только вводит то, что в Украине называется «Додаток №5» к декларации по НДС, который существует у нас с 2005 года. Только год назад Сингапур стал внедрять электронные налоговые декларации», – рассказал старший партнер «КМ Партнеры» Александр Минин.

Когда иностранные специалисты в области налогового права узнают, как функционирует украинская система электронного администрирования НДС (СЭА НДС), они искренне удивляются и пытаются перенимать наш опыт.

«Например, Польша только сейчас начинает вводить электронные накладные. Там объемы мошенничества с НДС оцениваются примерно в 7 млрд евро в год. Кстати, по некоторой информации занимаются этим украинцы «гастролеры», которым стало мало места в Украине», – рассказал юридический директор, руководитель налоговой практики DLA Piper Илья Свердлов.

По его словам, это позитивный момент. Безусловно, есть немало технических проблем, но только за последние два месяца компания DLA Piper отправила в Латвию и ряд других стран Европы, в том числе и Польшу английский перевод наших правил функционирования СЭА НДС.

«Они хотят передать наш опыт в свои министерства финансов», – говорит Илья Свердлов.

Впрочем, полностью скопировать наш опыт в ЕС не удастся. По словам Александра Минина, у нас есть отличия с ЕС по части администрирования НДС. И не только в том, что европейцы еще не дошли до механизма блокирования НН.

«Фактически есть расхождения с директивой ЕС, где налоговый кредит возникает у покупателя, как только контрагент признает свое налоговое обязательство», – рассказал Александр Минин.

В Украине между этими событиями возникает посредник – ГФС, которая решает, признавать кредит или нет.

«Ст.67 Конституции гласит, что мы должны платить налоги в соответствии с законом. То есть это зависит только от нашего поведения и норм закона. А по факту получается, что многое зависит от поведения наших контрагентов и ГФС. Если бы мы работали по законам ЕС, то механизм блокировки не мог бы работать», – говорят в КМ Партнеры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина налоговая система опыт
Просмотров: 867