Украина пока не намерена обращаться в Стокгольмский арбитраж относительно газового соглашения с Российской федерацией (РФ). Об этом после встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" не перерастет в "газовую войну"

С его слов, Киев постарается решить вопрос цены на газ, используя несудебные процедуры. 

Министр выразил надежду, что в партнерских отношениях двух стран дело до суда не дойдет.

"Мы еще не обсуждали этот вопрос. Есть процедуры, которые предусмотренные самим контрактом, у нас есть возможности решить этот вопрос в дружеских отношениях. Я думаю, что друзья должны использовать, прежде всего, не судебные процедуры", - сказал он.

Напомним, российский монополист Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати, полагает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

"Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены", - считает эксперт.

"Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить", - сказал Крутихин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ стокгольм кожара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022