Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) заключило договоренности в рамках программы NASA "Артемида" о принципах сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях, сообщила пресс-служба ГКАУ. Украина стала девятой страной-подписантом таких договоренностей.

Nokia возвращается, или Зачем на Луне мобильная связь

Они содержат набор принципов, которыми будут руководствоваться подписанты в рамках их участия в программе, в том числе:

  • подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы "Артемида" в контексте Соглашения о спасении;
  • подписанты будут осуществлять свою деятельность прозрачно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов;
  • все мероприятия, проводимые по программе "Артемида", должны осуществляться в мирных целях;
  • нации-участники будут стремиться поддерживать совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности.

Есть ли жизнь на Марсе? NASA запустила марсоход, чтобы ответить на вопрос

Подписанты параллельно обязуются предотвращать вредное вмешательство и планировать безопасное захоронение мусора.

"Это важно для Украины, поскольку мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира. Это логичный шаг в продолжение того, что мы уже вступили в Moon Village Association. Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны от ISECG, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы "Артемида", – отметил глава ГКАУ Владимир Усов.

Время частных. "Украинские SpaceX" спасут отечественную космонавтику, но нужны деньги

По его словам, перечисленные принципы и договоренности не нарушают международных обязательств Украины в сфере космической деятельности. Он убежден, что договоренности дадут новый толчок к объединению государств в учреждении многосторонних консультаций в контексте развития международного космического права, которое бы соответствовало современным вызовам и планам человечества в освоении космического пространства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: договоренность украина гкау госагентство nasa сотрудничество
Просмотров: 121