Министерство иностранных дел Беларуси вручило украинскому послу Игорю Кизиме ноту из-за недавно подписанного президентом Украины Владимиром Зеленским указа о привлечении белорусских ІТ-специалистов. Для этого дипломата вызывали в министерство, сообщила пресс служба МИД Беларуси.

"Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выражает озабоченность принятием указа президента Украины..., который в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства", – отмечают в министерстве.

Украина присоединится к санкциям ЕС против Беларуси, – глава МИД

Белорусская сторона воспринимает этот документ как недружественный и дискриминационный шаг Украины, граничащий с вмешательством во внутренние дела страны.

К тому же украинской стороне настоятельно рекомендовали принять меры для соблюдения взятых на себя обязательств в отношениях с Беларусью. Так как принятие этого указа идет вразрез с положениями договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

"А также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств", – подчеркнули в МИД соседней страны.

При этом белорусская сторона не намерена переходить "красные черты" в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение ответных шагов для защиты национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

Со своей стороны, украинский дипломат в Facebook написал, что встреча носила хотя и эмоциональный, но конструктивный характер и касалась не только этого вопроса.

"Что касается именно этого вопроса, то у меня лично такая постановка вопроса вызвала определенное недопонимание, а перечисленные в ноте ссылки о якобы нарушениях Украиной отдельных базовых двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений трудно поддаются логике", – отметил Кизим.

Напомним, Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь" в начале октября. Согласно документу, Кабмин должен продлить до 180 дней на год срок временного пребывания в Украине граждан соседней страны.

Стоит отметить, что крупная белорусская IT-компания PandaDoc запланировала открытие офисов в Украине, часть ее сотрудников уже переехала в нашу страну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь айтишники зеленский президент іт-рынок
Просмотров: 58