По мнению кандидата политических наук Алексея Полторакова, Украина не может рассчитывать на макрофинансовую помощь от ЕС без выполнения взятых на себя обязательств. Так политолог прокомментировал встречу президента Вдадимира Зеленского с Вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, пишет «Обозреватель».

«Президент завил, что Украина готова выполнить условия для принятия Европейским Союзом решения о предоставлении стране средств второго транша в размере €500 млн в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС. Эти условия общеизвестны, поскольку зафиксированы в соответствующем Меморандуме — запуск нового рынка электроэнергии, принятие закона о противодействии отмыванию денег, об авторизованных экономических операторах, принятие среднесрочного плана реформирования таможенной и налоговой администрации и так далее», — сказал Полтораков.

По мнению эксперта, сейчас Владимир Зеленский должен сделать непростой выбор между интересами страны и бизнесом, который поддерживал его на выборах.

«Очень показательна ситуация по новому рынку электроэнергии, который должен запускаться уже 1 июля. С одной стороны — это часть международных обязательств Украины, с другой — категорическим противником является Игорь Коломойский, который пытается сохранить нерыночное государственное регулирование тарифов для своих ферросплавных заводов. Он публично призывает отменить закон о рынке электроэнергии. По этому поводу даже СНБО собиралось на прошлой неделе. Тот факт, что в итоге рынок блокировать не решились вселяет сдержанный оптимизм», — подчеркнул Полтораков.

Как сообщалось, во вторник 4 июня состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и Вице-президент Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. Во время встречи с Зеленским заявил, что ЕС завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере €500 млн, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз кредит украина
Просмотров: 110