Украина впервые проиграла России спор в рамках Всемирной торговой организации. Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из РФ , сообщает "Європейська правда".

Таким образом, ВТО удовлетворила требования Российской Федерации и требует от Украины "убрать нарушения". Текст данного решения уже подготовлен; ожидается, что о нем будет объявлено в ближайшее время. ВТО уже направила украинской стороне предварительный текст решения, однако до официальной публикации, которая ожидается в течение ближайшей недели, сторонам запрещено комментировать дело.

На сайте ВТО в течение ближайших недель должны опубликовать текст официального решения. После этого решение будет считаться вступившим в силу и является обязательным к исполнению.

Защитить Украину от дешевого импорта любой ценой: Кабмин переписал законы

Напомним, антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ были введены еще в 2014 году и должены действовать до июля следующего года. В 2017 году были введены дополнительные пошлины против российского карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (31,84%). В марте нынешнего года Киев пересмотрел ставку защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, пока она составляет 42,96% (для ОАО "Дорогобуж" - 29,25%).

Стоит отметить, что установку этих пошлин многие считали подыгрыванием олигарху Дмитрию Фирташу, который монополизировал украинское производство азотных удобрений, отмечает издание.

Поэтому принятие решения о пошлинах было как никогда сложным - по любому сценарию чиновников обвиняли в "предательстве национальных интересов". Неслучайно в 2017 году Межведомственная комиссия по международной торговле не могла принять решение о введении дополнительных защитных пошлин длительное время после проведения расследования, хотя это является нарушением процедур.

В свою очередь Россия обжаловала Украинский решение сразу после введения первых ограничений, то есть более чем два года назад - экспертную группу по делу DS 493 "Украина - антидемпинговые меры в отношении импорта нитрата аммония" создали еще в марте 2016 года.

.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вто иск спор аммиачная селитра антидемпинговое расследование россия украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350
Загрузка...
Загрузка...