Предприниматель Сергей Лищина, совладелец компаний Izovat и "Украинские лесопильни" считает, что новой власти следует перестать гнаться за "раздутыми" иностранными инвестициями и сделать своим приоритетом экономическую поддержку прежде всего внутреннего производителя. Избавиться от такого рода подхода – одно из условий роста ВВП и изменений в экономике к лучшему.

"Ситуация, которая сложилась в Украине в последние полгода, говорит только об одном: у новой власти попросту нет приоритета в построении сильного украинского бизнеса и мощной национальной промышленности. Пример с инвестиционной "няней" – одно из самых ярких подтверждений этого. Правильно было бы с одинаковым подходом относиться к любому инвестору. И в первую очередь, к отечественному".

Поощрение иностранных инвестиций выгодно только там, где инвестор приносит технологии с очень высокой добавленной стоимостью да еще и с условием, чтобы национальный бизнес мог со временем перенять эти технологии.

"В более традиционных сферах, где национальный бизнес вполне способен функционировать, крупный иностранный инвестор вреден. Поскольку, получив содействие, крупные мировые компании благодаря демпингу уничтожают национального производителя–конкурента. После чего могут бесконечно эксплуатировать экономику страны ради своего монопольного положения", - говорит Лищина.

Украине, чтобы вырваться из бедности, нужна осмысленная государственная экономическая политика. Такая, какая имела место в Южной Корее, Тайване, а в последние годы – в Китае, считает бизнесмен. В целом сегодня в мире по факту побеждает разумный протекционизм – когда власти защищают местных инвесторов и не гонятся за любыми иностранными инвестициями. 

Есть много примеров стран, где целые отрасли становятся заложниками нескольких мировых компаний, которые ничего уникального не создают – просто используют свое монопольное положение. Например, Польша давала значительные льготы зарубежным компаниям в 90-е годы, вследствие чего там не осталось национального бизнеса в прибыльных отраслях. С того момента международные компании получают в Польше сверхприбыли, а мебельная отрасль, покупая дорогие комплектующие, может выживать только благодаря дешевой рабочей силе из Украины. В то же время поляки продолжают уезжать зарубеж в поисках лучшей жизни.

Подобные процессы происходят сейчас и в Украине. Те же компании заходят на украинский рынок, часто "надувают" объемы инвестиций, получают от власти максимальное содействие. Подобные действия загоняют в тупик национального производителя, который работает без поддержки и понимания со стороны государства. 

По-сути, резюмирует Лищина, украинский инвестор выживает в собственной стране все прошедшие годы. А государство зачастую идет против интересов Украины, заботясь и создавая условия для иностранного бизнеса, убивая собственных производителей тем, что ставит их в неравные условия. 

Если такая бездумная политика будет продолжаться, пострадает не только национальный бизнес, но и экономика в целом. "Государство, которое не строит свой сильный успешный национальный бизнес, всегда будет бедным, слабым, а к тому же еще и объектом (а не субъектом) мировой политики. Избавиться от такого рода подхода – одно из условий роста ВВП и изменений в экономике к лучшему", - считает предприниматель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 164