Добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в январе-сентябре 2018 года сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 24,849 миллиона тонн.

Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства энергетики и угольной промышленности, размещенные на сайте Профсоюза работников угольной промышленности, пишет УНИАН.

Согласно сообщению, государственные шахты за отчетный период добыли 3,15 миллиона тонн угля, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. За сентябрь угледобывающими предприятиями всех форм собственности было добыто 2,782 миллиона тонн угля.

Как сообщал УНИАН, добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в 2017 году сократилась на 14,6% по сравнению с 2016 годом – до 34,916 миллиона тонн. На сегодняшний день Украина из-за боевых действий на востоке страны и блокады грузооборота с неподконтрольными территориями испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам.

Напомним, Кабинет министров Украины готовит распоряжение, которое планирует ввести в строй первоочередное сжигание на теплоэлектростанциях украинского угля, что даст возможность уменьшить потребление импортного антрацита и усилить энергетическую независимость страны. Проект распоряжения Кабмина разработало Министерство энергетики. В объяснительной записке к документу отмечено, что из-за оккупации Донбасса возник дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, приоритет украинского угля положительно влияет на энергонезависимость и отечественную экономику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 638