Подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) возвращен в собственность государства – так решил Хозяйственный суд Запорожской области. Истец – Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая настаивала на расторжении договора об учреждении ООО "ЗТМК" компанией Tolexis Trading Limited (входит в группу DF Group), а также на возвращении комбината государству.

В сообщении пресс-службы САП в Telegram сказано, что этот же суд в июле 2018 года уже выносил аналогичный вердикт, и его законность была подтверждена судом апелляционной инстанции, только вот дело было направлено на новое рассмотрение по решению Верховного суда, который частично удовлетворил кассационную жалобу офшорной компании Tolexis.

Долги ЗТМК, созданные менеджментом Фирташа, угрожают Запорожью экологическим бедствием

В свою очередь глава Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко в Facebook сообщил, что в 2013 году 49% ЗТМК передали в собственность Tolexis Trading Limited, и новый "акционер" ничего не заплатил за свою долю, лишь обязался инвестировать $110 млн в модернизацию производства.

"ЗТМК оказался на грани выживания. Модернизация не состоялась, появились долги, предприятие пронзили коррупционные схемы. Из $110 млн в модернизацию было инвестировано 20 млн грн. Остальные деньги менеджмент вывел на счета офшорных компаний. Последствия – в 2018-2019 годах ЗТМК получил 1,5 млрд грн убытков", – написал он.

Адвокат Tolexis Trading Limited Роман Чишинский также отреагировал на решение Хозсуда Запорожской обл. (суд первой инстанции). Согласно законодательству, решение вступает в силу в случае, если не будет обжаловано в отведенный законодательством срок. В компании намерены обжаловать его.

По его словам, аргументы САП И ФГИ по делу ЗТМК – неправомерны: 28 января 2021 года Высший антикоррупционный суд оправдал гендиректора комбината с 2013-го по 2020-й Владимира Сивака, которого обвиняли в совершении тех нарушений, на которые ссылаются прокуроры и Фонд госимущества, но решение суда было проигнорировано ФГИ.

Чишинский резюмировал, что Фонд госимущества в деле ЗТМК "систематически нарушает украинское законодательство и законные права инвестора, а также манипулирует общественным мнением в вопросе ЗТМК".

Ранее UBR.ua информировал о том, что СНБО ввел санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Решение по Фирташу было принято в разрезе владения титановым бизнесом в оккупированном Крыму. Кроме Фирташа под санкции попали и сами предприятия, которые используют титан в военной отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зтмк фирташ сап суд фгиу госимущество
Просмотров: 147