Национальный центр управления и испытаний космических средств успешно провел первый сеанс связи с украинским спутником "Сич-2-30", который был выведен на космическую орбиту накануне, 13 января. С аппаратом установлена устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в Telegram.

По его словам, "Сич" будет собирать данные о поверхности Земли, которые помогут аграрной сфере, а также лесному и водному хозяйствам, сфере безопасности и обороны. Кроме того, спутник будет мониторить чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, измерять дозу накопительной радиации космического излучения.

Космический туризм. SpaceX отправила в космос первый гражданский экипаж без астронавтов

"Убежден, что успешная реализация таких масштабных космических проектов и в дальнейшем будет обеспечивать Украине достойное место среди ведущих космических государств мира, а отечественная аэрокосмическая отрасль будет визитной карточкой нашей страны", – написал Зеленский.

При этом он добавил, что "Сич-2-30" будет интегрирован в программу Европейского союза по наблюдению за Землей – Copernicus.

Украина заключила контракт по запуску своего спутника с платформы SpaceX

Главный конструктор – начальник проектно-конструкторского бюро "Южное" Константин Билоусов добавил, что "Сич" обеспечит Украине доступ к информации, которой она не имела последние десять лет.

Напомним, накануне компания Илона Маска SpaceX осуществила запуск украинского спутника "Сич-2-30", соответствующие услуги обошлись стране в почти $2 млн. До этого последний запуск украинского спутника состоялся в 2011 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спутник космос зеленский spacex
Просмотров: 92