До конца мая Верховная Рада должна принять ряд законопроектов, чтобы разблокировать поступление средств от МВФ в рамках программы сотрудничества stand-by. Об этом Reuters сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"1 июня – крайний срок для нас, и правительство, и парламент, и администрация президента намерены придерживаться этого срока", – рассказал политик.

Рада направила в КС законопроект об изменении процедуры назначения руководства НАБУ и ГБР

По его словам, чтобы претендовать на получение очередного транша, парламент должен принять во втором чтении законопроект №4651, который ужесточает наказание для чиновников за недостоверное декларирование. Документ уже прошел первое чтение.

Также международные партнеры ждут законодательных изменений о статусе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) для возможности действовать без политического вмешательства.

Нардеп рассказал, что между Украиной и международными партнерами были разногласия относительно процедуры назначения директора НАБУ.

"Модель все еще не действует, но, я думаю, что люди уже начинают понимать, что должен быть компромисс", – добавил Арахамия.

МВФ предоставит Украине транш до сентября, – советник президента

Кроме того, парламент также должен принять законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, в июне прошлого года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. В дальнейшем предполагались четыре пересмотра программы, но график был нарушен из-за опасений по поводу реформ, независимости НБУ и борьбы с коррупцией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф набу судебная реформа декларирование транши stand-by
Просмотров: 185