Горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время.

Об этом предупредили румынские специалисты.

По их данным, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла над так называемой "зоной Вранча", которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах.

Этот участок уже давал о себе знать в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

По силе новое землетрясение в "зоне Вранча" может быть мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.

"Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве", - уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

Опасность для Украины кроется в ее почве. Магнитуда в 6 баллов по шкале Рихтера на границе с Румынией может вылиться в восемь-девять баллов по двенадцатибалльной шкале, почти как на Гаити.

Напомним, 27 февраля в Чили, в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров произошло землетрясение магнитудой 8,8. Местные СМИ называют произошедшее стихийное бедствие сильнейшим за последние 50 лет.

Президент Украины Виктор Янукович привел в пример Чили, где "в результате землетрясения и цунами ВВП потерян на 15%". "И эта цифра совпала с тем, что потеряла Украина за последний год. Так у нас не было ни цунами, ни землетрясения. Вот это цунами прошло в политике Тимошенко по Украине", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина землетрясение
Источник: ТСН Просмотров: 9178
Загрузка...
Загрузка...