Украинская ассоциация футбола (УАФ), которая до февраля этого года называлась Федерацией футбола Украины (ФФУ), обратилась в Госбюро расследований, Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел с заявлением против бывшего президента федерации Григория Суркиса, которого подозревают в "совершении уголовного преступления на сотни миллионов евро". Об этом сообщили на странице ассоциации в Facebook 22 ноября.

В своей мотивации УАФ опирается на статью немецкого издания Der Spiegel под названием "Как выплаты УЕФА оказались на Британских Виргинских островах" и на результаты внутреннего расследования.

Полиция подозревает Григория Суркиса в аферах с землей под Киевом

По данным издания, с конца 90-х на протяжении более 15 лет УЕФА перечислял средства, в целом 380 млн евро, предназначенные для ФФУ и развития украинского футбола, офшорной компании Newport Management Limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и контролируется Суркисом.

"Избранное в марте 2015 года новое руководство УАФ (тогда - ФФУ) сразу обратилось к руководству УЕФА с требованием прекратить многолетнюю схему финансирования ФФУ через офшоры. Но только после смены руководства УЕФА удалось перевести все платежи от УЕФА на счета ФФУ в Украине напрямую", - говорится в заявлении УАФ.

После выхода статьи Украинская ассоциация футбола обратилась в соответствующие органы с просьбой начать дело против бывшего руководства ассоциации.

Напомним, Суркис возглавлял ФФУ с 2000 по 2012 годы, а до февраля 2019 года был членом Исполнительного комитета УЕФА.

С марта 2015 года УАФ возглавляет Андрей Павелко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: футбул суркис офшор незаконное завладение средствами конфликты расследовние
Просмотров: 1155