Все чаще метрологические службы вступают в сговор с заправщиками и перенастраивают колонки на заправках так, чтобы те «опусташались» раньше времени. Таким образом, в колонке еще может оставаться до 10% топлива, которые заправщики потом продают мимо кассы.

«Часто метрологические службы вступают в сговор с заправщиками и за деньги перекалибровывают колонку на минус 2-10%, соответственно они получают остаток, который потом продают. Если у вас нет уровнемера в бочке вы никогда не увидите этот остаток», — рассказал основатель ND Group Леонид Пашкевич.

Согласно требованиям действующего законодательства все колонки на автозаправочных станциях должны быть откалиброваны. Калибровку проводят частные технические компании, а проверяет метрологическая служба, которая ставит пломбу на колонку во избежание стороннего доступа.

Проверить калибровку колонки может любой желающий с помощью мерника. Как правило, колонки на АЗС откалиброваны в пределах -0.1-0.3%. Это укладывается в законодательные требования. Все излишки нефтепродуктов должны быть оприходованы оператором и с них должны быть уплачены налоги.

Но часто заправщики настраивают колонки «под себя», продают топливо мимо кассы или откачивают горючее и продают где-то еще, кладя деньги в карман.

«Зачастую операторы "грешат" и калибруют колонки в -1% и больше. Кроме того, операторы не оприходуют излишки в соответствии с нормами налогового законодательства, продают без отражения в бухгалтерском учете и, соответственно, уклоняются от уплаты налогов», — отметил в беседе с UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина заправки неучтенный бензин
Просмотров: 1048
Загрузка...
Загрузка...