Украинский фондовый рынок с прошлого года демонстрирует позитивные изменения. Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Константин Стеценко, выступая на Ukrainian Financial Forum 2018 в Одессе.

Вместе с тем, Стеценко отметил, что для реализации потенциала украинского фондового рынка необходимо продолжать развивать инфраструктуру и совершенствовать нормативную базу.

"Украинский рынок продолжает не только выживать, но и развиваться. Несмотря на цикл увеличения ставок НБУ, который продолжается уже почти год, перечень эмитентов расширился. Мы увидели выпуски облигаций корпоративного сектора и банков, к которым присоединились органы местного самоуправления (Львов, Ивано-Франковск)", - отметил он.

При этом, он считает важным событием для развития отечественного фондового рынка принятие закона о номинальном держателе, который вступит в силу через два месяца и существенно упростит для иностранных инвесторов работу с украинскими ценными бумагами, снижая затраты и риски, повышая эффективность такого инвестирования. Еще одним важным и ожидаемым нововведением, по его словам, должно стать открытие доступа для иностранных инвесторов к ОВГЗ через международный расчетный депозитарий Clearstream.

Также Стеценко отметил, что активность иностранных инвесторов существенно выросла. Портфель нерезидентов в ОВГЗ за год увеличился с 2,2 млрд грн до 7,4 млрд гривен, достигая на пике 14,5 млрд, но этот объем все еще остается небольшим и имеет значительный потенциал роста.

"Однако, несмотря на осторожное отношение инвесторов к Украине, наша страна все больше заметна на радарах инвесторов. Косвенным тому подтверждением стало открытие отдельной страницы Министерства финансов в информационной системе Bloomberg, где в одном месте собрана информация о существующих выпусках государственных ценных бумаг, анонсы аукционов по размещению, список первичных дилеров и другая полезная информация", - сказал Стеценко.

Кроме того, отмечая оживление рынка ОВГЗ, он обратил внимание на продолжающийся рост вложений в ОВГЗ физических лиц. За год портфель ОВГЗ, который принадлежит физлицам, увеличился с 740 млн грн до 4,6 млрд грн.

"Ставки по депозитам в банках очень медленно реагируют на изменения ситуации на рынке, и значительно ниже доходностей по гособлигациям. С учетом налоговых льгот это делает вложения в ОВГЗ очень привлекательными", - считает он.

Кроме того, Стеценко добавил, что серьезную поддержку фондовому рынку должен оказать запуск второго уровня пенсионной системы, который предусмотрен принятой в прошлом году пенсионной реформой на 2019 год. Рост накоплений пенсионных фондов создаст существенный инвестиционный ресурс, сформирует дополнительный спрос на финансовые инструменты и станет стимулом для новых выпусков.

Украинский финансовый форум (UkrFinForum2018) проходит 20-21 сентября в Одессе. Около четырехсот представителей финансового рынка, международные и украинские эксперты, инвесторы, представители власти и регуляторов обсуждают перспективы развития отечественной и мировой экономики, ход реформ в Украине, создание условий для инвестирования. Организатором форума выступает инвестиционная группа ICU.

Группа ICU - независимая финансовая группа, предоставляющая услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

Основанная в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов.

Владельцем компании является ее топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU - Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок icu макар пасенюк развитие
Просмотров: 272