Статистика численности населения Украины каждый год дает тревожные прогнозы. В 2018 году количество наших граждан сократится на 154 000 человек. Основные причины этому – превышение смертности над рождаимостью и трудовая миграция. По данным агентства Bloomberg к 2050 году население страны уменьшится на 36%. По оценке портала rabota.ua, процент трудовой молодежи невелик и расти не собирается, ведь количество украинских студентов в зарубежных ВУЗах за последние 10 лет выросло в 11 раз. При этом Польша, Германия, Чехия, Литва, Словакия и другие страны ближнего зарубежья привлекают молодых специалистов не только обилием вакансий, но и более высокими зарплатами. Таким образом, вызов, который стоит перед работодателями – это трудоустройство кандидатов в возрасте не только 45+, но и 60+.

25-26 июля в Киеве прошло ежегодное мероприятие HR Days, которое очертило ситуацию на рынке, озвучило самые актуальные проблемы и собрало ведущих HR специалистов в едином пространстве.

Помимо традиционных тем, таких как мотивация, управление персоналом, эффективностью, талантами, поднимались и острые темы. Наиболее трендовыми в этом году стали автоматизация рекрутинга, диджитализация, совместимость поколений, изменение роли HR специалистов и HR бизнес партнеров.

«Тема диджитал трансформации сохранится и в следующем году, так как к этому движется весь рынок, - прогнозирует Татьяна Семенова, руководитель проекта FMCGClub и организатор HR Days. – Из новых направлений - большой интерес вызвала медицинская реформа, ведь значительная часть компаний страхуют свой персонал. Многие просили нас сделать отдельную панель для обсуждения этих изменений».

HR Days – мероприятие, которое собрало ведущих кадровых специалистов - фото 2

Более 80% из 320 участников форума приходят на мероприятие уже не первый год, ведь здесь происходит обмен опытом и проверенными практиками. Крупные, международные компании делятся своими наработками и успешными кейсами. К примеру, компания Mars, которая является одним из лучших работодателей в разных странах мира, включая Украину. В этом году, HR директор компании Mars Украина Наталья Шквыря рассказала о том, как вовлеченность сотрудников влияет на успех компании и о способах ее повышения.

«Успех бизнеса не ограничивается только финансовыми показателями. Он включает и эффективность сотрудников. Если сотрудник вовлечен, то он, как правило, более качественно выполняет работу, стремится развивать карьеру в одной компании. Чтобы вовлеченность росла, сотрудник должен понимать чего от него ждут, иметь все ресурсы, чтобы качественно делать свою работу. Также, его нужно поощрять, хвалить, вкладывать ресурсы в его развитие» - рассказывает Наталья.

Участие в HR Days – это возможность идти в ногу за всеми изменениями, которые происходят на рынке. По словам Татьяны Пашкиной, HR эксперта портала по поиску работы, лучшие практики, проверенные годами, сегодня перестают работать. Специалистам рынка труда приходится подстраиваться под новые тренды и трансформировать бизнес в соответствии с новыми реалиями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудоустройство уровень трудоустройства конференция рынок труда
Просмотров: 924