Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила Кодекс коммерческого учета электроэнергии. Документ утвержден постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2018 года. Постановление вступает в силу на следующий день после публикации в «Урядовом курьере».

Кодекс урегулировал основные положения по организации коммерческого учета электроэнергии на рынке. Участники рынка получили право нанимать третьи стороны (поставщиков услуг коммерческого учета). Они должны иметь соответствующую квалификацию и пройти регистрацию у администратора коммерческого учета.  

Документом установлено, что все участники рынка и администратор расчетов используют для расчетов только сертифицированные данные по объемам произведенной, отпущенной, переданной, распределенной, потребленной, импортированной и экспортированной электроэнергии.

Предоставление услуг коммерческого учета осуществляется на конкурсной основе при условии регистрации поставщика электроэнергии и его автоматизированных систем коммерческого учета.

Как украинцы смогут менять поставщика электроэнергии

Все участники рынка имеют право свободно выбирать поставщика услуг коммерческого учета. Такие услуги предоставляются на основании договоров. Кроме этого, участники рынка обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к средствам и данным коммерческого учета электроэнергии.

В документе прописаны и права потребителей. В частности, предполагается, что потребитель имеет право выбрать поставщика электроэнергии. Если этого сделано не было, то услуги оказывает оператор системы распределения. Потребитель, получающий услуг от оператора, имеет право выбирать поставщика услуг в любое время и заключать с ним договор.

Также Кодексом урегулирована процедура регистрации поставщиков услуг коммерческого учета, организация обустройства точек и узлов учета, процедура сбора данных коммерческого учета и другие вопросы. Считывание показателей счетчиков может осуществляться удаленно посредство системы автоматического считывания. Также предусмотрен и локальный метод снятия показаний. Кроме этого, считывать показания счетчиков может и сам потребитель. 

Напомним, что недавно сообщалось о том, что формула "Ротердам+" играет на руку потребителям электроэнергии, так как она сдерживает рост тарифов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок электроэнергии кодекс нкрэку поставщики электроэнергии электроэнергия свет
Просмотров: 1311
Загрузка...
Загрузка...