В том, чтобы Россия и Украина нашли компромисс в ходе газовых переговорах заинтересована третья сторона – Европейский союза (ЕС). Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Компромисс – это не позиция Россия, здесь – позиция третьей стороны, которая не была участником переговоров, но, однозначно, в течении последних недель напоминала обоим сторонам, что третий газовый кризис будет иметь плохие последствия для обеих сторон. Имеется в виду позиция Европейского союза. Учитывая последствия второго газового кризиса для "Газпрома" были сделаны определенные выводы и продемонстрирована настроенность на то, чтобы исключить конфликта", - отметил эксперт.

По его убеждению, в понимании России суть решения этой проблемы в том, чтобы непосредственно "Газпром" вышел на границу с ЕС и был партнером западноевропейских компаний.

"А консорциум – пока что это все не более чем вариация по теме. Базовая позиция российской стороны остается неизменной – неважно, как будет называться: совместное предприятие или консорциум, или слияние активов… важно получить контроль газотранспортной системы Украины. Конечно, цифры, которые звучали, означают только одно, что это фактически потеря контроля", - уверен А. Гончар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ ес гончар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1230