3 июля 2018 года Верховной Радой Украины во втором чтении был принят законопроект, направленный на сохранение украинских лесов и предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов. За его принятие проголосовало 234 народных депутата, передает УНИАН.

Сообщается, что целью закона является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший ее экспорт вне таможенного контроля (контрабанду). Закон в частности предусматривает увеличение объема годовой заготовки лесоматериалов с 20 млн кубических метров до 25 млн.

Незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников влекут за собой наложение штрафа от 15 до 30, а на должностных лиц - от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Украине ужесточили наказание за нелегальную вырубку леса

Кроме того, законом вносятся дополнения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с избежанием таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. То же действие, совершенное лицом, которое ранее совершило одно из преступлений, или по предварительному сговору группой лиц, либо служебным лицом, с использованием власти или служебного положения, или в большом размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом временно, сроком на восемь лет со дня вступления в силу, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной.

Ранее сообщалось, что украинский лес незаконно рубят и вывозят в Азию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада вырубка леса уголовная ответственность
Просмотров: 1432
Loading...