За последние несколько лет все больше людей бросают курить. Данная тенденция существует не только в Украине, но и по всему миру. По данным ВОЗ, на сегодня, примерно 1,1 млрд человек на планете — курильщики. При этом на 2000 год количество курцов было 1,14 млрд.

А по данным американской организации The Tobacco Atlas на 2015 год в Украине примерно 49% мужчин и 14% женщин имели табачную зависимость. В конце 2018 года МОЗ Украины сообщило, что за последние 7 лет количество курящих украинцев значительно сократилось. И их доля (в возрасте от 18 лет) составляет 23% (40% мужчин и 9% женщин). И половина из них желает бросить.

Что влияет на желание Украинцев бросить курить?

По словам МОЗ Украины с 2008 года произошел ряд изменений в законодательстве, что и позволило добиться таких результатов:

  • запрет рекламы табачных изделий;
  • запрет на курение в общественных местах;
  • предупреждения на пачках сигарет о вреде курения;
  • повышения акциза на табак и табачные изделия.

Согласно исследованиям, что проводили в США, Австралии и странах Европы, на решение покупать ли сигареты, главным образом, влияла цена. На Украинцев также влияют цены на табак. Напомним, что в Украине начиная с 2008 года акциз вырос с 36 копеек до 18,56 грн за пачку.

Таким образом обознанность украинцев о вреде курения и цена на табачные изделия заставляет задуматься бросить курить или перейти на более безопасный метод курения.

Альтернатива курению. Как избавиться от сигарет?

ВОЗ активно призывает все население планеты и правительства стран бороться с никотиновой зависимостью. Благодаря комплексным решениям в законодательной базе и помощи гражданам в решение этого вопроса - многие страны добились значительных успехов в сокращению курящего населения. В Украине также организовали горячую линию помощи борьбы с курением.

Один из новых методов борьбы с курением является переход на электронные системы доставки никотина (или системы сниженного риска). В повседневной жизни их назвали электронными сигаретами или вейпами.

В Украине про электронные сигареты активно заговорили 4 года назад. В то время как в некоторых странах уже практиковали этот метод борьбы с табакокурением на законодательном уровне. К примеру, в Австралии жидкость с никотином курящему человеку может приписать только доктор. А продавать жидкости с никотином без врачебного рецепта - запрещено.

На сегодняшний день тема вейпинга, как безопасной альтернативы сигаретам, весьма популярна. Исследования Public Health England доказали безопасность вейпинга на 95% в сравнении с обычными сигаретами. Но, в то же время, ученые просят не забывать, что никто не в силах предсказать эффект вейпа при употреблении на протяжении 20-30лет.

Электронные сигареты нельзя расценивать как панацею от никотиновой зависимости, однако на сегодня это достаточно неплохой метод чтобы бросить сигареты, а со временем избавиться от зависимости вовсе.

Чем вейпинг отличается от курения?

Соответственно к исследованиям, вред от сигареты человек получает не так от никотина, как от продуктов горения. Ведь в составе сигареты более 7000 вредных веществ, что попадают в организм курильщика с каждой затяжкой. Исходя с этого, отец электронной сигареты, Хон Лик в 2004 году создал устройство что было весьма похоже на обычную сигарету, но в картридж была заправлена специальная жидкость с пропиленгликоля, глицерина, воды и никотина. Такое решение позволяло устранить попадание вредных веществ и при этом насытить организм никотином, чтобы утолить необходимость зависимого организма в никотине.

Поэтому так часто от вейперов можно услышать, что вейп не курят, а парят. Ведь в действительности нет процесса горения или тления. Жидкость попадая на нагревательный элемент электронной сигареты попросту испаряется образовывая не дым, а пар.

Узнать больше об электронных сигаретах, их видах и особенностях можно на сайте https://vapecorp.com.ua/.

Все эти детали значительно отличают курение от парения и позволяют заменить обычные сигареты на электронные имитируя курения.

Вейпинг в мире

Более пяти лет назад электронные сигареты начали массово привлекать курильщиков по всему миру. Индустрия вейпинга стала стремительно развиваться, а количество человек желающих бросить курить росло по часам.

Темпы развития вейпинга не прекращаются и сегодня. Ученые из университетов не перестают исследовать безопасность вейпов. А правительства стран вводят законодательную базу для электронных сигарет.

По данным ВВС количество вейперов в мире выросло 7 млн в 2011 году до 42 млн в 2018 году.

Всемирная организация здравоохранения за последние года начала рассматривать вейпинг как перспективное направление борьбы с табакокурением. Начиная с 2017 года на конференциях ВОЗ поднимаются вопросы о электронных сигаретах и их роли среди курящего населения.

На сегодняшний день электронные сигареты привлекают большое внимание курильщиков, ученых, правительств и всемирных организаций. Данное направление является весьма перспективным, что уже было подтверждено в Британии, Франции, Австрии, Бразилии, Австралии.

Как Британия побеждает курение

Международный эксперт ВОЗ по борьбе с курением Дебора Арнотт считает что ключ к победе над курением - в комплексной стратегии в трех направлениях: запрет рекламы табачных изделий, ограничения в продаже и налогообложение.

Британия - лучший тому пример. Подход британцев harm reduction включает в себя не только ограничения на табачные изделия, но и медикаментозную помощь в виде продукта сниженного риска - электронной сигареты. В Британии вейп используют как альтернативу для курящего населения, кто не желает бросать курить или не в силах это сделать самостоятельно.

В медицинском журнале Новой Англии опубликовали исследование, в котором приняло участие 886 британцев, что ранее обратились за помощью в вопросе отказа от курения. Половине были рекомендованы никотиновые жевательные резинки и никотиновые пластыри. А второй половине - электронные сигареты. Через год ученые проверили уровень монооксида углерода в дыхании участников (данный параметр ученые считают одним из ключевых в здоровье человека). Почти 20%, кому были рекомендованы электронные сигареты, воздержались от курения. Что в два раза выше чему группы, что использовала никотиновые пластыри и жвачки.

Благодаря поддержке рынка альтернативных продуктов Британии удалось дойти до отметки 15,5% курящего населения (по данным за 2016 год). На сегодня 2 млн британцев - вейперы. А еще 470 тыс. используют вейп чтобы бросить курить. Уровень мотивации избавиться от никотиновой зависимости в Британии самый высокий, в сравнении с другими странами Европы. Достичь этого, по мнению экспертов, получилось благодаря альтернативе в виде электронных систем доставки никотина.

Однако, законодательная база для электронных сигарет в Британии чуть менее жестока, чем к сигаретам:

  • ограничения на флаконы с жидкостью (флакон не более 10 мл);
  • картриджи или баки объемом до 2х мл
  • налогообложение.

Не смотря на то, что электронные сигареты доказали свою эффективность, правительство британии очень осторожно относиться к вейпам и регулирует данный вопрос на законодательном уровне.

IQOS - еще один вид электронной сигареты или попытка табачных компаний сохранить свои позиции?

IQOS - устройство, что стало популярным уже после волны развития вейпинга во всем мире. Однако, первые попытки по его производству уходят корнями в далекий 1988 г. Тогда I quit original smoking (IQOS) от компании Philip Morris International не прижилась на рынке. Теперь же специалисты компании-производителя уверены что будущее за IQOS.

На сегодня IQOS относят к системам сниженного риска. Исследования компании, которое можно найти на их сайте, уверяет что их предложение снижает риски на 90-95%. Ведь благодаря технологии нагрева на 350 градусах Цельсия табак не горит, а нагревается. Стики для такого устройства состоят из мелко нарезанного табака пропитанного глицерином и особого фильтра с полимерной пленки.

Поскольку айкос это молодое устройство, независимых исследований на данную тему очень мало. Одно с таких исследований было напечатано в журнале BMJ. Калифорнийские ученые приобрели несколько устройств и стиков к ним. Исследователи испытывали устройства в 2х режима. При первом нагревательный элемент очищался после каждого стика. При втором - раз через 20 стиков крючком для очистки, как рекомендует производитель. Результаты были таковы, что ни один из методов не дает возможность очистить нагреватель полностью. Полимерная пленка от нагревания плавится и может быть источником вредных веществ, а на стике видны следы обугливания (но, при частой чистке их площадь не увеличивается).

Также в журнале ученые обратили внимание на то, что предыдущие выводы о безопасности устройства и снижении вреда напечатаны в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.

Мнение FDA о вейпах и IQOS

FDA - отвечает за контроль качества пищевых продуктов и медикаментов на территории США.

Уже несколько лет FDA рассматривает и регулирует вейпинг на территории США. Для покупки электронной сигареты и жидкости вейпер должен быть возраста от 18 лет (или от 21 года в зависимости от штата) и при необходимости предъявить документы продавцу. Однако на сегодня США столкнулась с проблемой вейпинга среди молодежи, несмотря на существующие нормы. Многие исследователи и издания призывают FDA ограничить детей от данной продукции, но оставить доступ курящему населению как к устройствам сниженного риска.

Также недавно экспертный-комитет по табачным изделиям FDA рассмотрел IQOS. По их мнению айкос выделяет меньше вредных веществ в сравнении обычными сигаретами. Однако они не подтвердили что длительное использование системы IQOS убережет пользователя от заболеваемости и смертности связанной с курением.

Исследования в Украине

В 2017 году в Институте кардиологии им.Стражеско провели исследование о влиянии электронных сигарет на организм человека.

В ходе исследования, что проводились в течении 6ти месяцев, 60 человек (средний возраст 35 лет и все курящие) были поделены на три группы. Одна продолжала курить сигареты, вторая парила вейпы, а третья использовала системы нагревания табака IQOS.

Результаты исследования были представлены на Глобальном никотиновом форуме в Варшаве. Где руководитель исследовательской группы Елена Кваша предоставила следующие выводы: Спустя шесть месяцев у второй и третьей группы были замечены позитивные изменения в состоянии здоровья. Снизился уровень эндотелина и коэффициент атерогенности, что свидетельствует о сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые улучшения в состоянии здоровья отмечены у пользователей электронных сигарет, значительно улучшились результаты участников, которые переключились на систему нагревания табака, в то время как показатели курильщиков обычных сигарет остались на том же уровне.

Вейпинг в Украине и его перспективы развития

Практика стран Европы, а также множество исследований в США дают возможность рассматривать электронные сигареты как альтернативу курению в Украине.

На сегодня украинское МОЗ не готовы присоединиться к мировой практики альтернативы курения..
Однако украинских вейперов это не останавливает. На сегодня в Украине уже сложилась культура вейпинга, что основываясь на мировых исследованиях предпочитает электронные сигареты как более безопасный метод курения. В Украине, как и в Британии, не все согласны отказаться от курения. Но, статистика говорит о том, что 50% курящих украинцев готовы и желают рассматривать методы борьбы с курением.

К сожалению, без содействия государственных органов статистики и охраны здоровья предоставить аналитические данные об украинских вейперах и их самочувствии после перехода на вейп - не предоставляется возможности. Но, по количеству вейпшопов (специализированных магазинов по продаже электронных сигарет) в разных городах Украины, форумах в интернете и страницах в соц.сетях - можно объективно предположить, что данное направление весьма актуально среди украинских курильщиков, что желают бросить или минимизировать влияние вредной привычки на свой организм. На просторах социальных сетей можно найти множество положительных отзывов от людей, что начали чувствовать себя гораздо лучше благодаря перехода на электронную сигарету, как на устройство сниженного риска.

Надеемся, что гуманная законодательная база, вместе с уже имеющимся опытом украинских вейперов, в будущем позволит сократить количество украинских курильщиков до уровня Британии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье вейпы сигареты табак реклама никотин
Просмотров: 1471