Фонд развития предпринимательства подписал с государственным Укргазбанком первое соглашение о предоставлении гарантий в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», что означает запуск в Украине государственного механизма кредитных гарантий для поддержки бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

«Гарантийный механизм - это долгожданный инструмент поддержки МСБ в Украине, поскольку он открывает банкам новые возможности по кредитованию МСБ клиентов, которые не могли получить кредит из-за отсутствия или недостаточности приемлемого для банков обеспечения. Таким образом, гарантия Фонда развития предпринимательства будет покрывать для действующего бизнеса 50% суммы кредита, а для нового бизнеса (стартапов) - 80% от суммы кредита», - отметил заместитель председателя правления Евгений Мецгер.

Гарантийный механизм предоставляет возможность получить кредит тем предприятиям, которые осуществляют деятельность с использованием арендованных основных средств и не имеют альтернативных видов залога, например, предприятиям сферы услуг.

Кроме того, предоставление гарантий будет актуальным для тех инвестиционных проектов, которые предусматривают приобретение оборудования, которое требует длительного времени на изготовление и запуск в эксплуатацию, а также узкоспециализированного оборудования или приобретение основных средств, которые были в употреблении.

«Компонент кредитных гарантий в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» после ее инициирования и анонсирования Президентом Украины Владимиром Зеленским и Премьер-министром Алексеем Гончаруком в декабре прошлого года был разработан и внедрен в рекордно короткие сроки. Такому стремительному запуску механизма способствовали содержательные наработки Фонда, сделанные при поддержке целого ряда международных проектов. Также пригодился опыт Укргазбанка по реализации портфельных кредитных гарантий в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком в рамках инициативы Европейского Союза EU4Business», - отметил глава Фонда развития предпринимательства Валерий Майборода.

«Мы уверены, что внедрение гарантийного механизма позволит существенно увеличить объемы кредитования, усилить поддержку предпринимателей и открыть окно возможностей для бизнеса в целом», - добавил Евгений Мецгер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укргазбанк
Просмотров: 113