Государственный Укргазбанк и в дальнейшем будет усиливать поддержку аграриев, несмотря на то, что доля агросектора в общем портфеле банка уже превышает 30%. Об этом заявил директор департамента корпоративного бизнеса Укргазбанка Александр Иснюк во время IV Международной конференции Grain Ukraine, которая на днях состоялась в Одессе.

«После кризиса агробизнес имел существенное ограничение в кредитовании, из-за чего был вынужден откладывать свои новые, масштабные программы. Однако сейчас стабильные показатели наращивания дохода банковского рынка свидетельствуют о том, что наступило благоприятное время для возобновления программ поддержки именно этого сегмента. А главное, что банки могут предоставлять доступное финансирование благодаря компенсационным программам», — подчеркнул Александр Иснюк.

Эксперт отметил активную поддержку Укргазбанка государственных программ для аграриев — кредиты для фермерских хозяйств, компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства, поддержка животноводства и др. Кроме того, госбанк предоставляет эко-кредиты, участвует в глобальных программах торгового финансирования, кредитует покупку белорусской сельхозтехники и оборудования.

По словам Александра Иснюка, большим спросом среди клиентов Укргазбанка пользуется партнерская программа с правительством Республики Беларусь, которая позволяет банку предлагать украинским потребителям оптимальные условия получения кредитов на приобретение качественной белорусской техники. В частности, Министерство финансов Беларуси из средств госбюджета предоставляет Укргазбанку компенсацию в размере 2/3 учетной ставки Национального банка Украины, действующей на дату заключения кредитного договора с клиентом.

Также перспективными, с точки зрения банкира, могут быть направления сотрудничества по лизинговым схемам.

«Проект финансирования Банком украинского агрохолдинга на приобретение собственного парка железнодорожных вагонов из 108 современных железнодорожных вагонов-зерновозов — это пример финансового лизинга с максимально лояльными условиями, упрощенной процедурой оформления и индивидуальными графиками погашения задолженности. Новый автопарк позволит компании оптимизировать затраты на логистику зерна, снизить потери при хранении, избавиться от зависимости от других элеваторов и оперативно отгружать зерновые культуры. И нам, как государственному банку, чрезвычайно приятным является и тот факт, что модель этих вагонов была разработана в Украине — заводом «Карпаты», — пояснил Александр Иснюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укргазбанк финансовые услуги аграрный сектор бизнес
Просмотров: 213