Частный исполнитель открыл производство по взысканию с "Укртрансгаза" ("дочка" НАК "Нафтогаз Украины") 2,3 млрд грн и наложил арест на имущество и счета компании во исполнение решения Арбитражного суда Киева от 2007 года по делу о поставке газа потребителям "Укрэнергосбыта", сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Компания назвала это решение неправомерным, а действия "Укрэнергосбыта" и финансовой компании "Фин-Инвест" ("Укрэнергосбыт" продал ей право требовать с "Укртрансгаза" исполнения обязательств по поставке газа) по взысканию средств – имеющими признаки мошенничества. В связи с этим "Укртрансгаз" обратился к Госбюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро с просьбой не допустить завладения его средствами и заявил об угрозе срыва отопительного сезона.

Оператор ГТС подсчитал, сколько газа осталось в хранилищах

Дело в том, что после завершения анбандлинга (разделения) "Нафтогаза" с 1 января "Укртрансгаз" выполняет функцию оператора газовых хранилищ и налаживает все необходимое техническое взаимодействие с юридически отделенным "Оператором ГТС" по поддержанию бесперебойного транспортирования газа потребителям.

Пресс-служба "Укртрансгаза" напомнила, что в 2000 году Арбитражный суд Киева обязал компанию поставить 305 млн "кубов" газа потребителям "Укрэнергосбыта". Однако в решении не указывалась стоимость газа, а истец с тех пор взысканием газа с ответчика не занимался.

В 2015-2016 годах Генпрокуратура (ГПУ) начала расследование по факту растраты должностными лицами банка "Финансы и кредит" более $113 млн и получения от НБУ рефинансирования на 5 млрд грн. Как подозревает ГПУ, банк безосновательно перечислил эти средства ряду компаний, среди которых и "Укрэнергосбыт".

Украина сможет качать газ из Словакии виртуально, не тратясь на транспортировку

Напомним, в середине января Кабмин утвердил перечень стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать. К государственным акционерным обществам, государственная доля которых не может быть ниже 50%+1 акция, в правительстве отнесли и "Укртрансгаз".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз арест имущество активы срыв отопительный сезон
Просмотров: 12154