Служба безопасности Украины разоблачила новую коррупционную схему в АО "Укрзализныця". На этот раз дело касалось закупки продукции для ремонта транспортных сообщений, которая не соответствует требованиям государственных стандартов. Применение таких деталей могло привести к авариям поездов, сообщается на сайте СБУ.

По версии следствия, представители одного из филиалов госкомпании в сговоре с киевским предприятием наладили коррупционный механизм закупок партии резиновых прокладок для рельсовых путей в 2020-2021 годах. Злоумышленники нанесли государству миллионные убытки.

Укрзализныця получила почти 1,5 млрд убытка за полгода

"Поставки продукции осуществляли в обход установленной процедуры и без надлежащего контроля качества товара. Это позволило нарушить технологию производства запчастей из-за замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы и реализовать комплектующие по ценам высококачественной продукции", – уточнили в СБУ.

Участники сделки подделывали отчеты, а полученную разницу выводили в "тень".

Во время обысков СБУ обнаружила подтверждающие финансовые документы и, вероятно, поддельные документы контроля качества запчастей.

Фигурантам инкриминируют растрату имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса), продолжается досудебное расследование.

Цены поднимут, а невыгодные маршруты отменят: как немцы перекроят работу Укрзализныци

Напомним, что в конце августа СБУ разоблачила похожую схему по закупке запчастей, произведенных из "инновационного материала". Стоимость опасного для контактной сети товара была завышена в 10 раз. 

А в сентябре МВД сообщило о схеме в госкомпании на 3 млн грн. Должностные лица филиала "Укрзализныци" пытались провести ремонтные работы по завышенным ценам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця коррупция сбу запчасти поезда аварии
Просмотров: 49