Известная певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, сообщили в понедельник источники в московских медицинских кругах.

Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность, отметил источник.

В.Толкунова в советские годы была исполнительницей многих популярных песен, в том числе "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил В.Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где В.Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, В.Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".

С 1989 - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. В.Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: смерть жизнь человек
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3038
Загрузка...
Загрузка...