Всем известны классические способы избежания пени за нарушение сроков валютных расчетов, которые прямо предусмотрены законодательством. Среди них: обращение в Экспортно-кредитное агентство с заявлением о неисполнении или ненадлежащем исполнении нерезидентом его денежных обязательств по экспортному контракту; получение решения суда или арбитража о взыскании задолженности с нерезидента; продление сроков расчетов с нерезидентом путем получения заключения Министерства экономического развития и торговли Украины.

Но не каждый из этих способов может быть применен импортером или экспортером, более того, каждый из них имеет свои недостатки и ограничения. Следует напомнить и о том, что Экспортно-кредитное агентство Украины на сегодня так и не создано.

Вместе с тем, реальные сроки расчетов по ВЭД контрактам по тем или иным причинам могут превышать законодательно установленные сроки, которые сейчас составляют 180 дней. При этом коммерческие банки, на которые возложены функции осуществления валютного контроля своевременности поступления выручки от нерезидентов по внешнеэкономическим контрактам, обязаны сообщать фискальным органам о нарушении субъектами ВЭД сроков валютных расчетов, что в свою очередь приводит к проведению проверок и начислению пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

А будет ли ответственность за нарушение сроков валютных расчетов в виде пени, в случае если экспортер или импортер уступили свое право требования по ВЭД контракту новому кредитору - резиденту Украины?

ГФС Украины в базе знаний ОИСР (Общедоступный информационно-справочный ресурс), в подкатегории 114.02 опубликовано позицию, согласно которой проведение уступки требования между резидентами при осуществлении экспортно-импортных операций в сфере ВЭД не допускается, поскольку поступление валютной выручки не собственнику экспортируемой продукции противоречит требованиям Закона.

Заметим, что такое толкование норм законодательства значительно ограничивает права и свободы субъектов ВЭД, а также нарушает их интересы. При этом субъекты ВЭД никак не ограничены законодательством в праве заключать сделки по уступке долга (или права требования), что подтверждается судебной практикой.

Так, в отличие от позиции ГФС Украины, ВАСУ в своем определении от 26.09.2017 года пришел к выводу, что предусмотренная гражданским законодательством Украины возможность осуществления уступки права требования не противоречит Закону Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», если право требования переходит к другому резиденту.

Поскольку при уступке требования к новому резиденту-кредитору право требования переходит в полном объеме, то и ответственность за нарушение законодательно установленных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям возлагается на него, считает ВАСУ.

Это значит, что ответственность за нарушение сроков валютных расчетов после передачи дебиторской задолженности по экспортным или импортным контрактам в соответствии с договорами уступки права требования возлагается на нового кредитора - резидента Украины.

Следует отметить, что такая позиция неоднократно высказывалась юристами Компании MG Tax еще до принятия указанного судебного решения, в том числе при предоставлении консультаций и рекомендаций, а также при сопровождении судебных дел для наших Клиентов. Одновременно мы всегда рекомендуем нашим клиентам придерживаться принципов реальности и экономической целесообразности при осуществлении данных операций, а также большое внимание уделяем правильности документального оформления в соответствии со всеми требованиями гражданского, специального и банковского законодательства.

Что касается снятия банками валютного контроля со старого кредитора, то на сегодня уже есть судебные решения, по которым валютный контроль после осуществления уступки права требования по ВЭД контракту, должен быть за новым кредитором, поскольку именно он является участником внешнеэкономической операции. Суды отмечают, что законодательством не определен порядок действий банка при замене стороны в обязательстве по внешнеэкономическим договорам, однако это не отрицает необходимости проведения замены кредитора для надлежащего ведения учета валютных операций и осуществления валютного контроля своевременности поступления выручки от нерезидентов по внешнеэкономическим контрактам.

Компания MG Tax имеет практических опыт сопровождения споров об отмене решений фискальных органов о применении пени за нарушение валютных расчетов после совершения уступки права требования по ВЭД контрактам на сумму свыше 56 млн. грн. Также Компания успешно осуществляет сопровождение споров с коммерческими банками по замене стороны валютного контроля на нового кредитора после уступки права требования по ВЭД контрактам.

Владимир Рак, директор MG Tax

v.rak@moris.com.ua

+380992464823

Теги: вэд пеня валютные расчеты валютный контроль
Просмотров: 222