Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к Верховной Раде с требованием уволить министра финансов Александра Данилюка. С учетом масштаба и влиятельности должности, занимаемой Данилюком, встал вопрос о согласовании такого шага с донорами и о возможных последствиях.

Первый возможный сценарий – это «Нет Данилюка – нет кредитов», рассуждают Вести. Скандал между премьером и министром финансов вышел в публичную плоскость. Попытки его замять ни к чему не привели. Далее у Минфина стали забирать функции. Сначала министры поддержали идею забрать у ведомства возможность утверждать документы правительства, а затем иницировали вывод ГФС из подчинения Минфина.

После этого Данилюк отправил письмо Большой семерке о давлении, оказываемом на него. В ответ на это в правительстве рассказали о том, что сам Данилюк просил об отставке, что, впрочем, не подтвердилось. При этом Гройсман потребовал от депутатов принять закон об Антикоррупционном суде, чтобы получить очередной транш МВФ. Но даже положительное голосование за проект на фоне отставки Данилюка снижает шансы Украины получить очередной транш. Политолог Кирилл Молчанов пояснил, что Данилюк является представителем МВФ в правительстве Украины, поэтому «нет его, нет денег».

Данилюк отреагировал на сообщения о своей отставке

Чтобы работа правительства не остановилась возможным является вариант назначения на должность министра финансов преемника. Депутаты это могут сделать «пакетом». Второй возможный сценарий - Данилюк останется исполняющим обязанности без назначения преемника. Третий путь – это провал голосования в Раде за отставку главы Минфина.

Также скандал между Гройсманом и Данилюком может сделать его предметом торга и давления на западных партнеров и доноров Украины. С другой стороны, глава Минфина может оказаться «козлом отпущения» в случае возможного срыва сотрудничества Украины и МВФ из-за непринятия закона об антикоррупционном суде. Стоит учитывать и назначенное на 1 августа рассмотрение повышения тарифов на газ. Это говорит о том, что правительство не спешит выполнять требования и получать очередной кредит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: данилюк минфин кредит мвф кабмин гройсман увольнение министр финансов
Просмотров: 1385
Загрузка...
Загрузка...