После внедрения действующей властью медицинской реформы расходы домохозяйств на медицинские услуги за первую половину 2018 выросли на 25,2% по сравнению с прошлым и составили 109,1 млрд грн. Это говорит о том, что до конца года украинцы из собственных карманов потратят более 126 млрд грн. Об этом пишет член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль в блоге на сайте «Киеввласть».

«По данным национальных счетов, за предыдущий год расходы домохозяйств на здравоохранение повысились на 25,2% и достигли 109,1 млрд грн. А уже за первую половину 2018 увеличились еще на 23,57%. Уже можно сказать, что в этом году граждане с владелец карманов (не через налоги!) Заплатят за медицинское обслуживание более 126 млрд грн», - заявил Дубиль.

Депутат уточнил, что ситуация в медицине пока еще хуже, чем в прошлом году, когда начали закрываться больницы. В частности, по его словам, украинцы оплачивают из собственных кошельков медицинскую отрасль уже более чем на 60%, тогда как государство – меньше, чем на 40%.

По мнению парламентария, власть «заботится о пиар-эффекте от «лоскутной «реформы», а не о качестве». «Не выделяя дополнительных денег на реформу здравоохранения и не повышая объем финансирования медицины до минимально необходимого (200 млрд грн.), власть пытается достичь необходимого предвыборного «пиар-эффекта», концентрируя деньги на выгодных направлениях - повышение зарплат отдельной категории медиков, оплата лечения отдельных (крупнейших) категорий пациентов», - пояснил Дубиль.

При этом депутат отмечает, что украинцы должны будут заплатить за лечение из собственных карманов, а также из бюджетов громад, на которых переводится содержание медучреждений и финансирования врачей, которые не участвуют в реформе.

Валерий Дубиль подчеркнул, что вместе со своей экспертной группой и депутатами уже подал законопроект, «который способен реально помочь ситуации и снять дополнительную нагрузку с кошельков простых украинцев».

«Новый профессиональный правительство уже сможет сделать следующий шаг – изменить принцип реформирования медицины с модели «пиара» на модель, в основе которой лежит научный подход. Уверен, только вместе с экспертами, только обдуманно планируя, а не экспериментируя на людях, мы сможем извлечь украинскую систему здравоохранения из ямы», - подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 629
Загрузка...
Загрузка...