После почти двадцатилетнего правления король бельгийцев Альберт II отрекся от престола. Седьмым монархом стал его сын, 53-летний Филипп. Он принес присягу в парламенте на верность конституции и народу, пишет РИА Новости.

Бельгия: короля раскритиковали за рождественскую речь

Король бельгийцев Альберт II после почти 20 лет правления подписал акт об отречении в пользу своего сына, герцога Брабантского Филиппа.

Церемония прошла в королевском дворце Брюсселя в присутствии членов монаршей семьи и федерального правительства Бельгии.

В своем последнем обращении к нации уходящий монарх призвал бельгийцев к сплоченности и попросил их верить в Европу, несмотря на продолжающийся экономический кризис. Он также пожелал своему сыну успехов и призвал граждан страны оказать новому монарху поддержку.

"Поддержите будущего короля Филиппа и будущую королеву Матильду вашими активными действиями. Это прекрасная пара, служащая нашей стране, и я в них полностью уверен", - сказал король.

Церемония передачи власти в Бельгии прошла 21 июля, в национальный праздник - День присяги короля. Этот день в стране отмечается с 1831 года, когда на престол взошел родоначальник нынешней династии - Саксен-Кобург-Готской - Леопольд I.

Седьмой король бельгийцев Филипп уже принес присягу в парламенте на верность конституции и народу.

Напомним, 79-летний Альберт II объявил о своем предстоящем отречении от престола 3 июля. Свое решение он объяснил возрастом и состоянием здоровья. Впрочем, сенсацией это не стало - бельгийская пресса активно обсуждала этот возможный шаг уже примерно в течение года.

Государственный строй Бельгии - конституционная монархия, король играет в основном церемониальную роль, однако имеет право принимать решения в случае возникновения политических кризисов.

Так, Альберт II, взошедший на престол в 1993 году после смерти своего старшего брата Бодуэна, воспользовался своими полномочиями в качестве посредника между политическими лидерами в ходе парламентского кризиса 2010-2011 года, когда Бельгия оставалась без правительства в течение 541 дня.

В будущем году в Бельгии пройдут очередные выборы, и, возможно, мирить политиков Фландрии, жители которой говорят на голландском языке, и франкоязычной Валлонии придется его сыну Филиппу.

53-летний Филипп получил образование в государственной школе в Бельгии, где изучал два языка, фламандский и французский. Позже он поступил в королевскую военную академию, где учился на летчика-истребителя.

Уряд Бельгії позичає гроші у громадян

Принц Филипп женат на принцессе Матильде, родом из польской аристократии. Она по профессии логопед и психолог. У нового короля и его супруги четверо детей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бельгия престол монарх король
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1007