Александр Лукашенко подписал указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Проект этого указа появился еще в декабре, но был заморожен. Оптимисты думали, что навсегда. Пессимисты — что до начала избирательной кампании (президентские выборы в Беларуси пройдут в начале следующего года). Ошиблись и те, и другие: указ был подписан на прошлой неделе и вступит в силу с 1 июля.

Главное в новом указе — это "ограничение доступа пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности". Экстремистами Лукашенко и его силовики называют белорусскую оппозицию.

Кроме того, после вступления указа в действие провайдеры будут обязаны проводить идентификацию пользователей: "Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами. Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования". А главным контролером назначается оперативно-аналитический центр при президенте. Именно он может выдать предписание провайдерам закрыть доступ к любому сайту, который сочтет "выходящим за рамки дозволенного", — именно такие обтекаемые формулировки дают сотрудники ОАЦ. Кстати, еще до подписания указа, с 15 января ОАЦ получил право осуществлять оперативно-разыскную деятельность на территории Беларуси. Теперь право контролировать электронную переписку граждан республики закреплено за ним официально.

Министр связи и информации Николай Пантелей в понедельник заявил, что с 1 июля посетителям интернет-клубов придется предъявлять паспорт, а сотрудникам — записывать данные, прежде чем допустить человека к компьютеру. Указ своевременный: при отсутствии в Беларуси независимой прессы интернет оставался единственным средством распространения информации. Контролировать веб-пространство государство пыталось с помощью бесконечных DDoS-атак на оппозиционные сайты, с которыми те за последние годы научились быстро справляться. Теперь не понадобятся никакие атаки: блокировка будет официальной, с бумажкой и подписью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь интернет
Источник: Новая газета Просмотров: 644
Загрузка...
Загрузка...