Зафиксирован первый случай использования GPS-спуфинга в реальных атаках, что может свидетельствовать о разработке нового электронного оружия, передает ЦТС.

Сообщается, что в Черном море в последнее время наблюдаются проблемы со спутниковой навигацией. Эксперты высказали мнение, что причиной этого стало тестирование новой системы перехвата GPS.

"Применение подобной системы может представлять собой новую форму электронной войны, доступную как для правительств, так и для киберпреступников", - уверены специалисты.

К примеру, капитан судна, которое следовало из Новороссийска, обнаружил, что GPS-навигатор показывал неверные данные. По данным устройства, судно находилось в аэропорту Геленджик. Навигационное оборудование было технически исправно. Сигналы автоматической идентификационной системы (AIS) также показывали, что они находятся в аэропорту Геленджик.

Как выяснилось, с такой проблемой столкнулись еще 20 судов.

В связи с этим, эксперты отмечают, что данный инцидент является первым задокументированным случаем использования спуфинговой атаки на GPS.

Spoofing атака на GPS - атака, которая пытается обмануть приемник, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS, такой, чтобы быть похожим на ряд нормальных сигналов GPS. Эти имитирующие сигналы изменены таким способом, чтобы заставить получателя неверно определять свое местоположение, считая его таким, какое отправит атакующий. Поскольку системы GPS работают, измеряя время, которое требуется для сигнала, чтобы дойти от спутника до получателя, успешный спуфинг требует, чтобы атакующий точно знал, где его цель - так, чтобы имитирующий сигнал мог быть структурирован с надлежащими задержками сигнала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина черное море gps спуфинг-атака
Источник: ЦТС Просмотров: 255