В крупнейшей арабской стране начались волнения, напоминающие свержение в 2011 г. автократического режима Хосни Мубарака. Около миллиона людей на центральных площадях городов Египта требуют отставки президента-исламиста Мохаммеда Мурси, пришедшего к власти ровно год назад, пишут Экономические Известия.

Через три месяца Египет может обанкротиться

Оппоненты Мурси, отвергнувшего их призывы к диалогу, обвиняют исламистов в стремлении монополизировать власть в руках движения "Братья-мусульмане" и вводить религиозные ограничения вместо того, чтобы решать усугубляющиеся социальные и экономические проблемы граждан.

Вдохновением для демонстрантов послужила петиция с призывом к отставке президента Египта. В течение нескольких месяцев организаторы молодежного движения "Тамарруд" (араб. "восстание") собрали под ней более 22 млн. подписей. Эта цифра значительно превосходит количество избирателей, проголосовавших в июне 2012 г. на президентских выборах за Мохаммеда Мурси — 13,23 млн.

"Мы хотим вернуть нашу революцию на путь, по которому она должна идти вперед. Ни одна из целей революции 2011 г. против Мубарака не была достигнута. Мы все чувствуем, что мы движемся в тупик, и что стране грозит коллапс", — разъяснил в видеопризыве к демонстрациям Мохаммед эль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и один из руководителей египетского оппозиционного блока "Фронт национального спасения".

Египтяне разочарованы результатом работы президента. Согласно соцопросу вашингтонской исследовательской компании Zogby, Мохаммеда Мурси в июне поддерживали 28% населения страны, в сравнении с 57% год назад. Более 90% египтян сказали, что испытывают большее доверие к военному правительству, управлявшему страной в период между уходом Хосни Мубарака и приходом Мохаммеда Мурси.

В Каире сотни тысяч анти-правительственных демонстрантов заполнили площадь Тахрир, являющуюся символом революции. Протестующие разбили палаточные лагеря и намерены настроены митинговать в течение нескольких дней или недель.

"Сегодняшние демонстрации — это вторая фаза революции. Значимость перемен, к которым она приведет, будет зависеть от способности людей продолжать уличные протесты несколько дней подряд", — передает слова одного из антиправительственных демонстрантов издание Ahram Online.

В то же время тысячи сторонников Мохаммеда Мурси собрались возле мечети  "Рабиа Адавийа" в восточной части Каира. По данным агентства Associated Press, многие из них носят военную атрибутику и вооружены щитами и дубинками.

Поддерживающие главу государства люди объявили, что Мурси — не Мубарак, поскольку он демократически избран, и должен отработать полный четырехлетний срок. Они пообещали не покидать площадь, "пока президенту будет грозить опасность".

"Мы не можем позволить хулиганам и коррумпированным членам предыдущего режима свергнуть избранного на свободных выборах президента. Электорат сказал свое слово. Они не имеют права сбрасывать каждого президента, если не довольны всеми его действиями. Это не демократия", — передает Associated Press комментарий про-президентского демонстранта Саида Ахмета.

Мохаммед Мурси будет наблюдать за происходящим из президентского дворца, обнесенного бетонными баррикадами 2,5-метровой высоты. Он сообщил об отказе слагать президентские полномочия и напомнил оппонентам, что те имеют право высказывать свое мнение путем демонстраций, но не имеют права навязывать его.

Наблюдатели опасаются хаоса и кровопролитных столкновений между сторонниками и противниками президента. Хотя обе стороны пообещали вести себя мирно, их лидеры обвинили друг друга, а также провокаторов старого режима, в организации уличных битв, в ходе которых на прошедшей неделе было убито, по меньшей мере, восемь человек, и ранено более сотни.

Ожидание революции ухудшило экономические показатели Египта. Ключевой индекс акций компаний страны EGX 30 в июне упал на 14%. До рекордных 888 базовых пункта подскочила стоимость страхования ценных бумаг Египта, вытолкнув их в десятку самых рисковых государственных долгов в мире.

Национальная валюта, по всей вероятности, продолжит падение. По данным агентства Reuters, в нынешнем году правительство израсходовало $2 млрд., чтобы удержать египетский фунт от обвала. Тем не менее, на черном рынке его курс упал до 7,7 фунта/$1, против 6,18 фунта/$1 в конце декабря.

Египет остается безопасной для туристов страной

Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 84 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам, 10% — христиане. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Ближнем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,6 тыс., что на 13% меньше украинского показателя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: египет общество революция мурси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 849