Судебный процесс по делу экс-премьера Юлии Тимошенко проводится по законам, которых нет в других европейских странах и которые не должны существовать, если Украина хочет идти в Европу, заявил экс-премьер-министр, действующий министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Верховенство права очень важно с точки зрения евроинтеграции. Эта проблема в Украине есть и ее надо решать. Одна из этих проблем - судебное разбирательство с Тимошенко", - сказал он на пресс-конференции на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" в пятницу.

К.Бильдт отметил, что такую позицию он и другие представители ЕС четко донесли президенту Украины Виктору Януковичу во время встречи с ним в пятницу в рамках Ялтинской встречи.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что если экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет приговорена к реальному тюремному сроку, это может стать преградой на пути подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Если она действительно будет приговорена к тюремному сроку, основываясь на правовой норме советского времени, 1962 года (Уголовный кодекс 1962 года), то, несмотря на наше желание подписать соглашение об ассоциации, мы не можем гарантировать, что парламенты членов ЕС ратифицируют этот документ", — сказал Ш.Фюле.

По его словам, В.Янукович понимает эту ситуацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд тимошенко евроинтеграция
Источники: Интерфакс-Украина УНИАН Просмотров: 656