В Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ) обеспокоены "непрозрачной ситуацией" со сменой руководителя торгового морпорта "Южный" – 19 августа был уволен и. о. директора Александр Олейник. И просят Кабмин тщательно разобраться с необходимостью смены руководства крупнейшего госстивидора (госкомпании, занимающаяся погрузкой и разгрузкой судов) Украины. Об этом говорится в заявлении ФРТУ.

Как подчеркивают в федерации, еще в июне 2020 года Мининфраструктуры крайне высоко оценивало работу порта. Тогда министр инфраструктуры Владислава Криклий заявил, что в марте порт "Южный" установил абсолютный рекорд по обработке грузов и обеспечил обработку 1,78 млн тонн грузов. А в мае порт побил свой мартовский рекорд и осуществил перевалку 2,1 млн тонн грузов, подчеркнул министр.

Доставка нефти в Украину морем подорожала в три раза

В ФРТУ отмечают, что под руководством Олейника порт действительно достиг лучших показателей в своей истории. Так, за семь месяцев 2020-го показатели перевалки выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и достигли 12,12 млн тонн. Благодаря этому прибыль предприятия выросла почти в 40 раз (до 417 млн грн).

Порт увеличил среднюю зарплату на 49% – до 32 тыс. грн в месяц. И за семь месяцев почти удвоил уплату налогов в пользу государства и в местные бюджеты – до 711 млн грн.

В сообщении сказано, что за I полугодие 2020-го установлены три исторических максимума: наибольший объем месячной и квартальной грузопереработки в истории порта, а также рекорд по обработке полувагонов. Увеличивая объемы грузов, порт сократил расходы на топливо: 230 г топлива на 1 тонну груза в 2019 году и 160 г топлива на 1 тонну груза – в этом.

В федерации добавили, что "Южный" приступил к реализации масштабных проектов по модернизации перевалочных мощностей порта:

  • строительству перегрузочного комплекса импортных навалочных грузов;
  • реконструкции комплекса экспортных навалочных грузов на 5, 6 и 7 причалах;
  • строительству нового комплекса вагоноопрокидывателя.

Морская болезнь. Порты несут убытки из-за коронавируса

"Обращая внимание на это, замена руководителя ГП "МТП "Южный" 19 августа 2020-го является неожиданной и необоснованной. Федерация работодателей транспорта Украины просит правительство Украины принять все необходимые меры для того, чтобы работа порта оставалась максимально эффективной и прозрачной", – резюмируют в ФРТУ.

Напомним, в среду Кабмин сделал ряд важных назначений. Среди прочих назначил и. о. директора порта "Южный" Сергея Ковшара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порт южный федерация директор увольнение кабмин перевалка
Просмотров: 150