За последние четыре года впервые наблюдается тенденция к снижению уровня преступности. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил во вторник, 18 декабря, на заседании коллегии органов прокуратуры по итогам работы в 2012 году.

Уголовная юстиция по-новому. Часть 1

Он отметил, что за 11 месяцев текущего года значительно уменьшилось количество особо тяжких и тяжких преступлений. "В частности, в первую очередь такая тенденция касается умышленных убийств и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений", - пояснил он.

Однако, генпрокурор выразил обеспокоенность в связи с тем, что сейчас уровень раскрытия преступлений остается неудовлетворительным: "Не раскрыто каждое четвертое умышленное убийство и тяжкое телесное повреждение, более половины грабежей, каждый третий разбойное нападение", - сказал он.

По его словам, в новых условиях, показатели раскрываемости преступности будут зависеть прежде всего от прокуроров, как процессуальных руководителей досудебного расследования. "Для этого прокурорам следует полностью использовать координирующие полномочия, предоставленные им последними изменениями, внесенными в Закон Украины" О прокуратуре ", - сказал Виктор Пшонка.


График составлен на основании данных МВД Украины

Генеральный прокурор также отметил, что на фоне ужасных преступлений, которые потрясли своей жестокостью всех граждан Украины, вопрос повышения уровня раскрытия преступности становится еще более актуальным.

ГПУ готова к введению нового УПК, - Пшонка

"Это - террористические акты в Днепропетровске, жестокое убийство Оксаны Макар и последний дерзкое преступление в городе Харькове, где зверски убит семью судьи. Такое положение требует принятия неотложных скоординированных мер по обеспечению законности и правопорядка в государстве", - заявил он.


Диаграмма по данным МВД Украины

"Я буду требовать от заместителей Генерального прокурора и коллегии конкретных результатов в противодействии преступлениям против личности и собственности, принципиальной оценки каждому факту бездействия или непрофессионализма", - подытожил руководитель ГПУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина гпу отчет преступность итоги 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3069