Из-за минометных обстрелов и угрозы терактов в ряде районов Ирака были закрыты или перенесены несколько избирательных участков. Так, в расположенном к юго-западу от Багдада районе Эль-Юсуфия был закрыт один из четырех избирательных участков, а позже перенесен по соображениям безопасности на территорию базы иракской армии. Решение об этом, как сообщил представитель Высшей независимой избирательной комиссии в районе Шехаб Ахмед, было принято Избиркомом и руководством сил безопасности. Однако жители района голосовать на военной базе отказались. Населенный мусульманами-суннитами район Эль-Юсуфия долгое время оставался одним из центров вооруженного сопротивления. Для контролирующих его до сих пор исламистов любая форма сотрудничества с властями или армией равносильна преступлению "После того, как люди отказались идти голосовать на базе армии, мы по согласованию с шейхами местных племен и военным командованием, приняли решение перенести избирательный участок в один из жилых домов, расположенных рядом с базой", — сказал представитель Избиркома.

Информация о переносе участка и призывы к избирателям принять участие в голосовании доводятся до жителей района через динамики, установленные на минаретах мечетей. Вся эта неразбериха не могла не отразиться на ходе голосования. "Перенос участка серьезно нарушил избирательный процесс. Мы с трудом убеждали избирателей принять участие в выборах. Теперь это приходится делать вновь, в день самих выборов", — сказал кандидат от блока "Тавафук" Халед Махмуд. По сообщению правительственного телеканала "Аль-Иракия", так же из-за минометного обстрела были закрыты четыре избирательных участка в расположенном на севере Ирака городе Мосул.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы ирак
Источник: РИАновости Просмотров: 867