Харьковские власти решили объявить 17, 18, 19 декабря днями траура в связи со смертью городского головы Геннадия Кернеса. Соответствующее распоряжение подписал секретарь горсовета Игорь Терехов, сообщила пресс-служба Харьковского городского совета.

"В эти дни будет приспущен государственный и флаг города Харькова на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях. Также отменяются все развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования", – отметили горсовете.

Харьковрегионгаз окончательно заставили заплатить штраф в 3 млн грн

При этом функции городского головы будет осуществлять секретарь горсовета, рассказала в Facebook глава гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская со ссылкой на закон о местном самоуправлении.

"Объявления внеочередных выборов – вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, демонстрировала неоднократная практика. Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы… состоятся в ближайшее время", – отметила общественный деятель.

От коронавируса умер гендиректор КБ "Южное"

По ее словам, внеочередные выборы проводятся дважды в год. При этом есть причины, которые могут затянуть процесс:

  • задержка передачи и получения местным советом официального свидетельства о смерти;
  • несвоевременное принятие решения парламента (за 60 дней до последнего воскресенья марта 2021-го) о назначении внеочередных выборов.

К тому же не позднее, чем на 15-й день после смерти, осуществляющий полномочия городского головы должен обратиться в Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Парламент рассматривает его не позднее, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы.

При этом Айвазовская рассказала "РБК Украина", что сроки относительно назначения внеочередных местных выборов законодательством не устанавливаются, есть примеры областных центров, когда 3-4 года находились по сути в статусе без городского главы и эти функции выполнялись секретарем.

От коронавируса скончался мэр Борисполя

Напомним, Геннадий Кернес умер в ночь на 17 декабря в немецкой клинике из-за осложнений от коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: геннадий кернес харьков городской голова
Просмотров: 111