Киевский городской совет планирует создать очередную временную комиссию по проверке АЗС, в том числе газовых, сообщает OilNews со ссылкой на "Деловую столицу". 

Ее члены проверят соответствие АЗС и АГЗС нормам законодательства и интересам территориальной общины города и заставят их устранить все нарушения. В противном случае станции будут демонтированы. Все это депутаты собираются сделать за полтора года, отмечает издание.

Возглавить комиссию, по информации издания, может инициатор этого решения — депутат Вадим Васильчук. По его словам, комиссия разработает единые условия для размещения заправок в столице.

"Сейчас Киев не дает операторам АЗС четких правил, по которым они могут работать. Поэтому появляются разные трактовки и видения этого вопроса. Отсюда — коррупционные схемы", — утверждает Василюк.

Как сообщал ранее, в конце апреля постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики предложила ввести мораторий на демонтаж АГЗП, которые имеют разрешительную документацию и установлены в столице до 31 марта 2016 г.

Напомним, летом 2015 г. Временная контрольная комиссия (ВКК) по размещению АГЗС и АЗС при Киевсовете проводила демонтаж нелегальных АГЗС в Киеве. При этом КП "Киевблагоустрий" совместно с ГосЧС выступали исполнителями решений Киевсовета о сносе незаконно установленных станций. Комиссия успела демонтировать около 20 моноблоков, однако уже 5 августа сотрудники СБУ задержали главу ВКК, депутата Киевсовета Виталия Даниленко. По данным спецслужбы, Даниленко вместе с сообщниками были пойманы при получении взятки в размере 4 млн грн. 13 апреля 2016 г. "в связи с отсутствием доказательств для подтверждения его виновности в суде и исчерпанием возможности их получить" дело против Даниленко было закрыто.

Отметим, что проблема нелегальных АГЗП в Киеве обострилась после введения розничного акциза на сжиженный газ в 2015 г., однако власти до сих пор не могут ее решить. По разным оценкам, в столице функционирует от 150 до 250 отдельных газовых моноблоков, работающих без необходимой разрешительной документации. В частности, у таких заправок отсутствуют легитимные документы на земельный участок, который они занимают. Кроме того, большинство одиночных АГЗП не соблюдают кассовую дисциплину, что приводит к неуплате розничного акциза (1,27 грн/л) и НДС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азс проверка киевгорсовет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1542