В Киеве злоумышленники пытались незаконно приватизировать гидротехнические сооружения (ГТС) и 12 земельных участков общей стоимостью более 4,2 млрд грн. Реализацию схемы предотвратила Служба безопасности Украины, сказано на ее сайте. 

"Ничейная" земля государственной и коммунальной формы собственности расположена в Оболонском, Подольском, Деснянском районах Киева и Обуховском и Вышгородском районах Киевской области. В СБУ отмечают, что злоумышленники воспользовались "пробелами в законодательстве".

Рейдерские захваты стратегических предприятий и 43 млрд ущерба: СБУ отчиталась по итогам 9 месяцев

По данным СБУ, в 2018 году гражданин Украины обратился с официальным запросом о собственности ГТС и земучастков. Получив формальный ответ, что имущество не находится в собственности ни одного юридического или физического лица, он взял их на "ответственное хранение". Впоследствии начал процедуру приватизации по указанным объектам.

По этому факту правоохранители возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины. На имущество наложен арест. Следствие продолжается.

СБУ начала проверку причастности Порошенко и Гонтаревой к делу о госизмене

Ранее сообщалось, что СБУ обнаружила незаконные схемы по присвоению средств, выделенных на строительство Подольского моста в Киеве. Группа лиц планировала разворовать около 3 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу земля киев приватизация гтс госсобственность
Просмотров: 79