Министерство социальной политики предлагает в 2022 году включить пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет в программу адресной помощи для пожилых людей. Такое повышение коснется 1,5 млн граждан, сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

К указанной программе в этом году присоединились граждане в возрасте от 75 до 80 лет. С октября они будут получать по 400 грн компенсации.

В Госказначействе нет денег не только на "Большое строительство", но и на пенсии – СМИ

Кроме того, в рамках подготовки проекта госбюджета на следующий год Минсоцполитики разрабатывает следующие предложения в календарь повышения пенсий:

  • людям с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы – с 1 января;
  • индексация выплат почти для 10 млн пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров в возрасте от 80 лет и от 75 лет до 80 лет – с 1 марта;
  • перерасчет в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – с 1 июля и с 1 декабря;
  • перерасчет минимальной пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной зарплаты – с 1 октября.

Также прорабатываются предложения по дифференциации социальных гарантий пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа.

В Минсоцполитики напомнили, что в течение 2020-2021 годов адресную доплату к пенсиям в размере 500 грн ежемесячно получают 1,4 млн пенсионеры старше 80 лет. При этом выплаты для них не могут быть меньше 2600 грн.

Каждый пятый украинец старше 65 лет не сможет получать пенсию из-за нехватки стажа, – Лазебная

Напомним, 400 тыс. пенсионеров получат повышенные выплаты уже в августе. Также им предоставят доплату за июль. Решение об увеличении выплат принял Кабмин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии пенсионеры минсоцполитики Марина Лазебная
Просмотров: 274