Морские порты Украины и входящие в них суда начнут активно проверять. Власти сильно встревожились из-за ухудшения экологической ситуации в Одессе: она связана с размножением у берегов Черного моря микроскопических организмов цианобактерий Nodularia spumigena. Потому на проверках настояли власти, сообщил на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Как известно, в Одессе и области местные жители и туристы в последние дни наблюдают необычное явление — море у побережья стало непривычно зеленого цвета. 

«"Зеленое" море в Одессе — это понятные и прогнозируемые последствия не только аномальных высоких температур, но и дерегуляции бизнеса. Три года я боролся, чтобы экологические проверки в морских портах Украины таки происходили. Чтобы никто не сомневался, завтра на заседании правительства я снова буду поднимать вопрос возвращения полноценных экологических проверок в морских портах», — заявил министр.

Зеленое море в Одессе станет поводом для проверок всех портов и суден в Украине - фото 2

Остап Семерак также подчеркнул, что суда не могут заходить в порты, не соблюдая экологические стандарты.

Украина может оказаться в эпицентре экологической катастрофы

«Сейчас начинается жатва — время сбора урожая. Соответственно сейчас активизируются зернотрейдеры и судоходство. Это не миф и не выдумка, что суда, на которых вывозится зерно, часто технологически устаревшие и кроме того, нередко балластные воды из этих судов сливают недалеко от берега», — сказал чиновник.

Он напомнил, что за первые семь месяцев 2018 года в украинские порты зашло 3 тыс. судов. Из них инспекторам удалось проверить только 200 и в 37 случаях были установлены факты загрязнения внутренних морских вод.

В то же время в Министерстве экологии объяснили, что причиной массового цветения водорослей в этом году является жаркая погода, которая держится последние два месяца, а также обильные дожди, которые шли в этом регионе в это же время.

«Сброс в море воды из рек значительно усилился, что привело к падению солености и попаданию в море большого количества органики. В сочетании с практически безветренной погодой это создало идеальные условия для размножения нодулярии», — рассказали в ведомстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: море черное море одесса одесская область экология министерство экологии и природных ресурсов остап семерак проверка морские порты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3266
Загрузка...
Загрузка...