В МВД заявили в ответ на обвинения: "Пытались, но никто далеко не убежал. Были случаи, когда люди пытались избавиться от этого браслета — разрезали его, такие случаи были", пишет "Украинские новости".

Тюрьмы почти половины стран Европы переполнены 

Об этом сказал исполняющий обязанности начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

"Пытались, но никто далеко не убежал. Были случаи, когда люди пытались избавиться от этого браслета — разрезали его, такие случаи были. Но на любое повреждение браслет сигнализировал о тревоге, и оператор видел это на пульте. Те люди, которые пытались это сделать, сменили относительно комфортные условия пребывания под арестом дома на следственный изолятор", — рассказал он.

Бурлаков подтвердил, что заявка действительно была на 856 средств контроля, однако 20 млн государственных средств у МВД хватило только на покупку 527.

При этом Бурлаков отметил, что потребность органов внутренних дел в браслетах составляет 50 тыс. единиц.

"Домашний арест может быть применен и без браслета. Суд, когда выносит меру пресечения домашний арест, пишет, что сотрудники милиции имеют право в любое время прийти и проверить, требовать объяснения от арестованного касательно выполнения возложенных обязанностей, а также (проверить) использование электронного устройства контроля", — добавил он.

По словам Бурлакова, в настоящее время в Украине под домашним арестом с использованием указанных систем контроля находится около 50 человек. Вместе с тем, Бурлаков сообщил, что у Мельника* был первый электронный браслет в Киевской области.

Отвечая на вопрос, были ли ранее инциденты, когда люди сбрасывали электронные браслеты, он сказал: "Инциденты были, некоторые сбрасывали". Однако, по его словам, как только человек пытается повредить или снять браслет, оператор получает соответствующий сигнал.

По словам представителя МВД, во всех упомянутых случаях нарушителей ловили и меняли им меру пресечения на содержание под стражей. "Не было такого, чтобы кто-то сбежал из-под домашнего ареста, и его не поймали", — рассказал Бурлаков.

Бурлаков также отрицает, что браслет, который одели на подозреваемого в коррупции экс-руководителя Национального университета налоговой службы Петра Мельника, был контрабандным.

Он подчеркнул, что электронные устройства контроля приобретены у известного производителя — израильской компании, которая поставляет эти устройства, в частности, в США и многие европейские страны.

Он также опроверг информацию Москаля о том, что "батарея в браслете "сдохла" через 20 часов после прикрепления, и никто в милиции не знал, как ее заменить".

"Батарейки, которая установлена ​​в браслете, хватает лет на 5, поэтому она никак не могла разрядиться. А мобильное устройство, которое идет в комплекте с браслетом, заряжается как мобильный телефон. Если он разряжен, идет сигнал самом арестованному о том, что надо зарядить", — пояснил представитель МВД.

Бурлаков также отметил, что когда покупались браслеты, то приобреталось и оборудование для их использования.

По его словам, в дежурных частях МВД оборудовано 99 рабочих мест для операторов контроля.

Как сообщалось, бывший заместитель министра внутренних дел, депутат Рады Геннадий Москаль попросил Генеральную прокуратуру и Государственную финансовую инспекцию проверить, где в настоящее время находятся все лица под домашним арестом и соответствующие электронные средства слежения.

По его информации, многие люди бежали из под домашнего ареста.

Как выглядит китайская тюрьма № 1

Напомним, 9 августа Мельник убежал из-под домашнего ареста, сняв браслет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвд мельник арестанты тюремный браслет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1319