Финансовая отчетность "Нафтогаза" соответствует законодательству и международным стандартам финотчетности (МСФО), сообщила пресс-служба компании со ссылкой на заявление комитета по вопросам аудита и рисков набсовета.

"Недавно произошла утечка информации... Заседание комитета по вопросам аудита и рисков набсовета 12-15 октября 2020-го было посвящено рассмотрению и обсуждению выводов, изложенных в акте ревизии, и соответствующих дальнейших действий. Комитет отметил, что "Нафтогаз" действует согласно законодательству Украины и составляет отчетность по международным стандартам финансовой отчетности", – отметили в компании.

75 млрд сомнительных долгов. Нарушения Нафтогаза – вина компании или Кабмина

В "Нафтогазе" прокомментировали три темы, которые касались аудита компании и обсуждались в СМИ. Первая касается начисления резерва сомнительных долгов. В компании отметили, что оно соответствует МСФО, который группа применяет с 2018 года. Аудитор Deloitte предоставил отчет по обзору промежуточной финотчетности, где утверждалось, что такой резерв может начисляться после утверждения Кабмином.

"К сожалению, Кабмин не принял решение о финансовом плане "Нафтогаза" на 2018 год. Корни проблемы, конечно, в том, что некоторые потребители не платят за поставленный нами газ. Если бы эти потребители рассчитались за газ, "Нафтогаз" сделал бы большие отчисления в государственный бюджет", – объяснили в компании.

Второй комментарий относится к отражению штрафов, пени и неустойки. Комитет компании подчеркнул, что их показывают после получения средств, а дебиторская задолженность расчетов по уплате не относится к активам и доходам, приведенным в концепции финансовой отчетности. Аудитор Deloitte также проводил обзор финотчетности компании.

Последний вопрос заключался в своевременной выплате дивидендов. В "Нафтогазе" подчеркнули, что перечислили в бюджет 30% от чистой прибыли до 30 июня 2019 года. При этом дополнительная выплата дивидендов состоялась после определенной законом даты из-за несвоевременного обнародования постановления Кабмина об отчислении 90% чистой прибыли.

Ранее в СМИ появилась информация, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе "Нафтогаза" на более чем 225 млрд грн, а это привело к прямым потерям компании на сумму свыше 75 млрд грн.

Со своей стороны, финансовый директор группы Петер ван Дрил уже отреагировал на эту информацию. Он отметил, что госаудиторы при проверке некоторых фактов в "Нафтогазе" "не понимали стандартов отчетности". Также финдиректор написал, что "Нафтогаз" решительно отрицает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа.

К тому же 8 октября глава правления компании Андрей Коболев сообщил, что по факту деятельности менеджмента "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело, построенное на обвинениях в госизмене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз аудит госаудитслужба
Просмотров: 104