Сокращение исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко связано с оптимизацией внутренней организационной структуры компании, а также с перераспределением обязанностей между подразделениями, сообщили РБК в самой госкомпании.

Директор по трансформации Нафтогаза Ватерландер получил еще одну должность

Как говорят в "Нафтогазе", эта трансформация устраняет дублирование функций, упрощает взаимодействие подразделений, выстраивает структуру, которая повысит эффективность группы, а некоторые функции дивизионов уже реструктуризированы. Аналогично будет реструктуризирован и функционал исполнительного директора группы "Нафтогаз".

Примечательно, что в НАК и сам Витренко озвучивают совсем разные причины увольнения. По его мнению, логичное объяснение такого решения состоит в том, что сейчас борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с "Газпромом", не является приоритетом.

Вместе с тем, по информации источника в НАК, это не означает, что Витренко покинет компанию. Не исключено, что будет найдено другое решение, поэтому в компании не спешат делать заявления о его увольнении, пишет РБК-Украина.

По словам собеседника, функция, которую выполняет Витренко, будет разделена. В части судебных процессов с Россией задачу будет курировать Лана Зеркаль совместно с юристами "Нафтогаза". При этом она остается советником главы правления Андрея Коболева.

"Другие функции перераспределяются в соответствии с новой организационной структурой", – отметил источник.

Чистая прибыль Нафтогаза увеличилась за год на 447%

В "Нафтогазе" также определились со своими представителями на устных слушаниях, которые состоятся в ноябре 2020 года в Гааге, о размере компенсации за экспроприацию Россией крымских активов компании. Позицию компании представят директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк при экспертной поддержке Зеркаль.

Напомним, в начале апреля СМИ сообщили, что новое руководство "Нафтогаза" чистит управленческую вертикаль и намерено заменить Витренко. Отмечалось, что компания ищет специалиста, которому доверят Третейский суд в Гааге против России за захват активов "Черноморнефтегаза". Как только такой кандидат будет найден, Витренко уволят с должности исполнительного директора.

Сам Витренко тогда отметил, что у него "прекрасные отношения" с Отто Ватерландером, и два года назад они совместно разрабатывали программу трансформации "Нафтогаза".

А 13 мая топ-менеджер заявил, что его должность сокращают, и это означает, что через два месяца его уволят из "Нафтогаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз витренко увольнение зеркаль оптимизация причины суд
Просмотров: 2065