Объявление о подозрении бывшему собственнику компании "Укрбуд", экс-нардепу Максиму Микитасю не имеет ничего общего с расследованием коррупционных преступлений, в которых он фигурирует.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции, которая также призвала не манипулировать информацией, поскольку продолжается досудебное расследование и проводятся следственные действия.

Сотрудники НАБУ провели обыски в структурах Гройсмана по делу о взятках в Укрбуде

В Нацполиции заявляют, что любые манипуляции на эту тему могут быть расценены как вмешательство в деятельность правоохранительных органов.

Там обратили внимание на ст. 222 УПК, где указывается, что сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

"Именно поэтому публично обнародована только часть доказательств, собранных в рамках досудебного расследования. Эта доказательная база стала основанием для объявления по согласованию с процессуальным руководителем подозрения Микитасю в совершении тяжких преступлений – похищении человека и вымогательстве", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что уголовное производство, где фигурирует Микитась, и которое расследует Нацполиция, не имеет ничего общего с уголовными производствами, досудебное расследование которых осуществляют другие правоохранительные органы.

"Согласно ст. 40 УПК, "следователь, осуществляя свои полномочия в соответствии с требованиями закона, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, вмешательство в которую личностей, не имеющих на то законных полномочий, запрещается", – напомнили в Нацполиции.

НАБУ сообщило Татарову о подозрении в соучастии в разворовывании 81 млн грн

Напомним, 29 декабря следователи Нацполиции пришли в дом к Микитасю, который давал показания против заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. При этом следователи не задержали его. 

Накануне в полиции сообщили, что 8 декабря в Киеве четыре человека похитили юриста компании, которая предоставляла услуги подозреваемому. За несколько часов были задержаны исполнители, а впоследствии установлен и заказчик.

В ходе следствия правоохранители выяснили, что заказчиком оказался владелец известной строительной компании, а организатором – лидер преступной группировки, который сейчас находится под стражей за совершение убийства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: микитась сообщение подозрение нацполиция похищение вымогательство
Просмотров: 40