Руководство Качановской исправительной колонии №54 (Харьков) 3 января разрешило передачу экс-премьеру Юлии Тимошенко прибора для измерения уровня радиационного фона, информирует Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПТС).

ТОП-10 политических событий 2012 года 

По данным пресс-службы ведомства, в тот же день в помещениях ЦКБ №5 "Укрзалізниці", где Тимошенко проходит лечение, в том числе и в палате экс-премьера в ее присутствии, специалисты профильного предприятия осуществили внеочередное измерение радиационного фона.

"Уровень радиационного фона в обследованных помещениях больницы не превышал допустимую норму. Об этом был составлен соответствующий акт", - отмечается в сообщении.

"В тот же день осужденной Юлии Тимошенко был вручен такой прибор (дозиметр). Она подтвердила получение дозиметра личной подписью в соответствующем акте. Кроме того, при передаче осужденной указанного прибора было осуществлено контрольное измерение радиационного фона в палате. Показатели радиационного фона на приборе, который передавался осужденной Юлией Тимошенко, были идентичными показателям при измерении специалистами и не превышал допустимую норму. При этом жалобы и заявления от осужденной Ю.Тимошенко не поступали", - добавили в ГПТС.

Как ранее сообщали в ГПТС, в связи с заявлением защитников экс-премьера о необходимости постоянного контроля за радиационным фоном в палате, в течение 2012 года такие измерения проводились трижды и мощность дозы излучения при всех измерениях не превышала нормативные уровни. До это у Тимошенко изъяли два дозиметра.

Также в пресс-службе ГПТС Украины сообщили, что "во избежание спекулятивных заявлений со стороны самой Тимошенко, ее защитников и отдельных публичных лиц, руководством Качановской исправительной колонии №54 разрешена передача для личного пользования Тимошенко прибора (заводского изготовления) для контроля радиационного фона".

Определены лидеры и "лузеры" Рады по законотворчеству 

Напомним, в сентябре 2012 года Тимошенко заявила, что в ее палате был проведен обыск, в результате изъяты два дозиметра, с помощью которых она постоянно контролировала уровень радиации. По ее утверждению, дозиметры четырежды фиксировали превышение допустимого уровня радиации. Впоследствии в ГПТС сообщили, что в палате экс-премьера, обнаружен тайник, замаскированный под Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором хранились запрещенные технические устройства. Кроме того, найдены лекарства неустановленного происхождения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тимошенко радиация палата
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1230